首页
 > 新区工业  > 船舶工业
 ]
舟山万邦重工再创特涂作业新模式
发布日期: 2021- 04- 09 来源: 省船协 浏览次数: 字号:[ ]

        近日,万邦船舶重工(舟山)有限公司(以下简称“舟山万邦重工”)承修的“利雅得”轮顺利完工交付。该轮是一艘4.5万载重吨的MR2型化学品船,该项目主要工程为20个货油舱和2个SLOP舱共约2.8万平方米特涂作业,选用APC(Advance Polymer Coatings)公司的知名产品MarineLine 784涂层,是舟山万邦重工迄今承修的此类工程中最大的一个项目。

        MarineLine 784除了有着优异的化学和物理性能以外,还具有洗舱周期短、货品吸收率低等综合经济优势。逐渐被更多的船东认为是化学品船/成品油船舱室理想的涂层防护方案。但MarineLine 784涂层对施工条件和质量控制标准要求严苛,施工流程相对繁琐,通过各相关部门的通力协作和多部门的整体策划,在该轮的生产过程中,采用了多项新的施工工艺来保证工期和品质:首次在货油舱全面采用悬挂架进行特涂作业,缩短了作业周期;首次大面积采用超高压水处理方式清除舱壁油污,替代化学清洗,取得了理想的效果;首次在全球修船业中全面采用钢砂替代铜矿砂作业,降低了环境污染,同时更好地保证了施工质量。

        舟山万邦重工坚持主动变革和可持续发展的实际行动,得到了船东、APC服务商、SAFINAH第三方代表的充分肯定和赞扬,顺利完成了该项目的同时,特涂作业团队也积累了大量的数据和经验,为后续类似项目施工提供了借鉴和指导意义,也进一步巩固了舟山万邦重工在化学品和成品油轮特涂领域的市场优势,履行了“绿色修船”的社会责任。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统