首页
 > 新区工业  > 石化工业
 ]
青岛西海岸新区打造氢能生态链
发布日期: 2021- 04- 25 来源: 市经济和信息化局 浏览次数: 字号:[ ]

  4月14日,青岛西海岸新区一辆公交车停在青岛美锦桥头堡加氢站。记者在加氢机设备上看到,加氢机压力达到一定值后设备自动停止,整个加氢过程用时18分钟。

  几个月前,青岛市首条氢能源公交示范运行线开通,首批50辆氢能源公交车在西海岸新区投入运营;同时,青岛市首座加氢站投入使用,标志着青岛氢能源产业进入快速发展阶段。

  在离加氢站不远的青岛美锦新能源商用车整车制造中心,工人们正在忙碌着。“凭借美锦已经积累的氢能全产业链优势,我们将最大程度发挥带动作用,聚合青岛产业力量,初步构建起氢能生态链圈层。”美锦新能源汽车制造公司总经理助理杨冬青告诉记者。

  随着氢燃料电池汽车加快产销和投入运营,青岛西海岸新区围绕“制取、储运、加注、应用”4个环节补链强链,加快打造氢能全产业链条。

  “我们园区的海湾化学、青岛炼化等企业副产氢气充足,在建项目全部达产后每年副产氢气可达31.3亿立方米。”青岛西海岸新区董家口经济区规划建设部部长薛洪福向记者介绍,西海岸新区正规划建设氢能小镇和产业园区,打造氢产业集群。

  发展氢能产业,还要拥有氢能产业发展的丰富场景。以打造“中国氢港”为目标的山东港口青岛港已开辟了氢能应用路径。2019年11月,山东港口青岛港全自动化码头二期在青岛西海岸新区投产运营。二期自动化码头以自主研发氢燃料电池组为自动化轨道吊提供动力,还显著提高了发电效率。

  目前,青岛西海岸新区已成立新能源产业专班,制定了新能源产业推进工作方案,产业规模及应用规模稳步增长。加上多元化的产业结构和完整的产业链条,青岛西海岸新区氢能产业正在新的起点上加速发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统