首页
 > 经信信息  > 图片信息
 ]
“一张屏”引八方英才 “十张榜”解十个难题
市经信局引入“揭榜挂帅”新机制,推动数字改革新突破
发布日期: 2021- 03- 17 来源: 市经济和信息化局 浏览次数: 字号:[ ]

 3月17日下午,舟山船联网暨渔船“一张屏”精密智控重大科技攻关揭榜挂帅启动仪式在临城隆重举行,市委副书记、市长何中伟,市委常委、组织部部长蒲晓斌,市委常委姜建明,市人大常委会副主任王飞跃,市政协副主席邬振悦出席,副市长韩峻致辞。

 活动吸引了清华大学、航天五院、中交通信、华为、京东、百度、浩鲸、时空道宇等十余家国内知名企业,以及40余家舟山本地科技企业报名参加。针对我市抛出的10个数字化革新问题,其中18家企业当场揭榜挂帅。

 本次“揭榜挂帅”活动是由我局精心策划组织、全省率先引入。今年以来,舟山市经信局紧紧围绕加快数字化改革,强化数字赋能推动支持产业转型升级,此次以渔业安全生产为切入点,聚焦渔船信息化关键核心技术和重大应急攻关项目,以最终实现“一张屏”精密智控为目标,力求实现主导产业关键领域核心技术突破和应用示范。

  海洋渔业是舟山的传统产业、优势产业、基础产业和民生产业。近年来,我市把渔船安全生产作为生命线来守护,海上渔船事故总体呈下降趋势,但是渔业安全仍然是产业发展和行业管理的突出短板,海上重大事故仍时有发生,给人民群众生命财产造成了重大损失。海上缺乏通信网络,渔船信息化建设滞后,渔业科技创新支撑不足,是发生安全事故的重要原因。

  针对海洋渔业产业链的薄弱环节和瓶颈问题,市经信局安排力量专题谋划“船联网”项目建设,运用5G+卫星互联网技术,打造海上通信网络,大力发展船联网应用体系,支撑海洋经济高质量发展。市经信局会同有关部门,通过前期深入基层、精密摸排,广泛征求权威专家和渔民群众的意见建议,共梳理出渔船通讯、预警、应急、管理等面临的十大痛点问题,形成十张榜单,面向全社会公开征集遴选有能力的企业和科研机构开展技术攻关,争取在关键性技术、标志性产品和创新服务模式方面取得突破并开展全要素应用试点,实现海陆互联“全覆盖”、风险防控“全智能”、渔船监管“全闭环”、管理服务“全链接”,形成渔船“一张屏”精密智控的“舟山方案”。同时,积极推动优质企业和优质项目落地,把打造渔船“一张屏”产业链作为建设舟山百亿级“船联网”产业群的重要内容之一。

        仪式当天揭榜企业将作为首批入围企业参与科技攻关,同时“十张榜单”即时上网公布,邀请更多市内外科技企业参与竞争。市政府将设立专项资金,重点支持上述技术攻关和优秀项目产业化落地,科研能力强、创新效果好、用户认可度高、市场推广快、产业化前景好的项目可获得研发经费50%、最高不超过300万元的资金奖励,并获得向全市乃至全国市场推广的机遇。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统