首页
 > 经信信息  > 经信快讯
 ]
政策暖心又有薪 市经信局促外地员工留舟过年
发布日期:2021-02-18 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

      为降低春节期间人员流动带来的疫情风险,统筹做好疫情防控和开年复工复产工作,市经信局通过政策留人、服务留人、待遇留人促外地员工留舟过年,据统计,全市重点工业企业有60%外地员工决定留舟过年。
      一是以精准政策留人。市经信局、市人社局、市文广旅体局及时出台《关于鼓励留员工稳生产确保经济高质量“开门红”的通知》,开展“送技能”、“送文化”、“送温暖”等各项活动。鼓励企业发放“留岗红包”、制定合理的错避峰放假和调休计划。对企业组织职工参加各类线上职业培训的给予培训补贴,为留舟过年的外来员工免费赠送10G本地流量,享受与舟山市民同等的2020“福在舟山”惠民季优惠待遇等。
      二是以暖心服务留人。市经信局深化“三服务”工作,9名领导分片包干对全市65家重点工业企业春节期间用工情况开展专项摸底调查,逐家实地走访或电话排摸了解情况,用心用情为企业出谋划策,帮扶企业做好防疫宣传,鼓励企业推出举措,吸引更多外地员工留舟过年,切实解决企业后顾之忧。65家重点工业企业有外来务工人员36000余人,截至1月底,74%春节期间有订单的企业及时调整生产安排,减少休假时间,除个别企业视疫情和订单情况待定外,其他企业有超60%的外来务工人员决定留舟过年。
      三是以温馨待遇留人。企业纷纷拿出实招,准备各种贴心福利,让员工有薪又暖心。浙江兴业集团奖励春节不返乡的外地员工每人2000元,并组织丰富多彩文娱活动;舟山市正源标准件有限公司奖励春节不返乡的外地员工500元开工红包和年货礼包,并承诺待疫情好转后,给外地员工7天带薪休假,并报销来回交通费,该公司近75%的外地员工选择留舟过年。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统