首页
 > 经信信息  > 经信快讯
 ]
我市百亿级新材料产业集群正逐步形成
发布日期:2021-01-19 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]


近年来,我市以传统制造业改造升级、战略性新兴产业发展需求为导向,围绕产业提升需要,依托重大项目推动,大力培育以化工新材料、电子信息材料为代表的新材料产业,全市新材料产业规模快速提升,截止目前我市有已投产新材料企业10余家,其中上规企业5家;已注册落地新材料企业(项目)12个,其中亿元以上项目4个、20亿元以上项目3个,总投资上百亿元。预计2021年,全市新材料产值将超过35亿元, 2022年将突破100亿元。

创新赋能,重点企业产能加快释放。浙石化、原邦科技、碳景科技、飞鲸新材料、中科立德等一批已投产的新材料企业积极抢抓新基建新市场机遇,加强创新研发,加快释放产能,快速做大做强。其中,浙石化聚碳酸酯装置即将投产,预计2021年产值可达27亿元;定海区的原邦科技凭借自主研发的高性能吸波材料成功打入华为、三星、京东方等电子巨头核心供应链,2020年总营收同比增长40%,新投资1.2亿元建设的“年产100万平方米噪声抑制片项目”,达产后预计可新增产值2.5亿元;集聚区碳景科技边建设边生产,充分利用闲置厂房展开试生产,2020年已实现产值1000万元,在建的年产5.5万吨显示/半导体用塑料母粒及光学板材项目预计今年5月可投入试生产,全面投产后年产值可达10亿元。优众新材料在定海工业园区新投资的“年产72万片4寸图形化蓝宝石衬底项目”已进入设备组装调试阶段,即将投入生产。此外,我市一批新型墙体企业近年来加大创新投入,积极寻求转型升级之路,目前已有弘业环保、恒尊新材料、宏达新墙体等3家企业在更新技术装备、绿色建材认证、资源综合利用等方面有所突破,主要产品蒸压粉煤灰砖、蒸压加气混凝土砌块、烧结多孔砖等新型墙体材料市场占有率逐年提高。

延链补链,新材料项目纷至沓来。围绕我市石化头部企业,成功引进德荣化工、浙优科技、浙江一塑等一批中下游化工新材料企业(项目),其中总投资32.5亿的德荣化工乙烯裂解副产品综合利用项目,达产后有望成为国内最大的C5/C9深加工项目;总投资3.5亿元的浙石化与霍尼韦尔合资的浙优科技“年产2万吨新型高效催化剂”项目,计划于2021年3季度建成,预计年产值超10亿元;此外,集聚区的浙江一塑“年产100万吨聚苯乙烯新材料”项目、岱山县的海宏新材料“年产7000吨改性工程塑料母粒项目”与龙朴科技“年产2000吨/年聚烯烃助剂项目”也正在加快建设,润和新材料、扑浪科技等一批已签约项目加快落地,全市化工新材料产业梯队逐步成形。此外,我市还成功引入新能源先进新材料项目,总投资约80亿元的福建钧石10GW异质结太阳能电池片项目已落户舟山。

下一步,我市将根据已绘制的产业链鱼骨图和招商路径图,继续瞄准石化全球50强企业,紧盯重点招商目标,突出招大育强,奋力打造具有全球竞争力的化工新材料产业基地。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统