首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
“嵊泗贻贝”入选国宴菜单 为渔民稳就业加码
发布日期:2020-08-03 来源:嵊泗传媒浏览次数:字号:[ ]

8月2日,在浙江西子宾馆举办的“国宴上的嵊泗贻贝”品鉴会上,嵊泗县人民政府与西子宾馆签订合作协议,将“嵊泗贻贝”正式纳入国宴菜单,这标志着“嵊泗贻贝”开始向高端市场迈进。

据介绍,嵊泗素有“贻贝之乡”美誉,养殖业是主要产业之一,因海深浪急,养殖环境优越,年产厚壳贻贝15万吨,占国内产量的70%以上,以出口为主。“嵊泗贻贝”也因此成为中国首批受欧盟保护的地理标志之一。

今年以来,因受疫情影响,“嵊泗贻贝”出口受阻,近6000名渔民面临着生计和就业难题。

为落实中央提出的“六保”任务,实现“六稳”目标,嵊泗县党委政府开始积极开拓“嵊泗贻贝”的国内市场,以保障产业链上的渔民稳定就业。

除了大力宣传“嵊泗海域远离大陆,海水清澈无污染,海鲜绿色无公害”等自然优势外,嵊泗县党委政府还助力产业“练好内功”。通过浙江省健康膳食公益促进会对接西子宾馆,按照国宾馆食品认证体系对近6000名渔民进行职业技能培训,使嵊泗贻贝在育苗、养殖、加工、运输以及销售等全产业链上实现数字化转型,达到符合国宾馆标准,成为国内顶尖贻贝品类的代表。

打造高端食材的同时,由嵊泗县人力社保局牵头中国烹饪大师王丰工作室、杭州G20峰会国宴设计者朱启金大师,联手培训嵊泗厨师,提高“嵊泗贻贝”的烹饪艺术水平,让菜品达到国宴标准,成为舟山海鲜的又一张金名片。

在此次品鉴会上,嵊泗县人民政府还与西子宾馆签订了贻贝供货协议,并在现场推广优质食材,让更多宾客品尝原产地优质食材的自然美味,打开销路的同时,不断提高“嵊泗贻贝”在同类产品中的知名度、美誉度。

下一步,嵊泗县计划以养殖带动旅游,实现三产融合发展。把2万余亩的养殖海域,打造成养殖业和观光业互相融合发展的第六产业,帮助渔民增产增收,振兴偏远海岛的发展,成为国内海岛养殖和海岛旅游的典范。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统