首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
疫情重创美国肉类加工业 利好水产品消费
发布日期:2020-07-03 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

随着新冠肺炎疫情的扩散,美国正面临几十年来最严重的经济衰退,肉类加工业受到的打击尤其严重。美国《福布斯》杂志网站近日刊文称,由于肉类加工厂停工造成的肉类短缺,给美国水产品消费增长带来了契机。

报道称,在过去几十年里,特别是进入21世纪以来,受益于全球水产养殖业的发展以及养殖技术的进步,全球水产品消费一直保持稳步上升态势。存储和加工方法的改进也延长了水产品的保存时间,推动了水产品国际贸易的发展。与其他肉类食品相比,越来越多的人们认识到水产品对健康的益处,这使得许多国家的水产品消费出现了显著增长。美国的情况也是如此,尽管速度有些缓慢。

报道援引美国国家海洋和大气管理局(NOAA)渔业部门今年2月发布的一份报告称,2018年,美国人均食用水产品为7.3千克,与2017年人均7.25千克略有增长。但这一增长意义重大,因为美国消费者传统上偏爱鸡肉和/或牛肉。随着越来越多的美国消费者将水产品纳入其饮食结构中,对冰鲜及冷冻水产品的需求将会增加。

在很大程度上,美国仍需要借助海外供应要满足国内水产品需求的增长。据NOAA渔业部门首席科学家思科·维尔纳介绍,美国消费的水产品中,约85%-95%从海外进口。尽管2019年5月的一项研究指出,该数字可能被严重夸大,但不可否认的是,进口产品对美国水产品消费的巨大贡献。对NOAA渔业部门发布的数据进行的分析显示,仅2019年,美国水产品进口额达224.1亿美元,其中加拿大(34.1亿美元)、印度(25亿美元)、智利(22.1亿美元)、中国(19.4亿美元)和印度尼西亚(18.7亿美元)是美国的前五大水产品供应国。美国进口的前三种水产品分别是冷冻虾(34.6亿美元)、冰鲜三文鱼(28.9亿美元)和冷冻蟹(8.3亿美元)。

报道认为,美国消费者对动物蛋白的严重依赖推动了美国肉类加工业的蓬勃发展。据估计,截至2019年,美国肉类加工业产业规模达2300亿美元,就业人数超过50万人。然而,近几个月以来,新冠肺炎疫情令肉类加工业遭受重创。

另据美国《纽约时报》报道,美国多个州的屠宰场关闭,上千工人病毒检测呈阳性,数十人死亡,该行业公开游说特朗普政府干预州和地方官员,否则将面临美国食品店中肉类严重短缺的危险。一些零售商的确限制了顾客可以购买的肉类数量,快餐连锁店温迪一度出现汉堡供应短缺。早在今年4月,史密斯菲尔德食品公司就发出警告,称疫情正使美国“在我们的肉类供应方面处于危险的边缘”。泰森食品公司也敲响警钟,称工厂由于疫情暴发而关闭,国内供应链“将有数百万磅的肉消失”。

美国《福布斯》杂志网站的文章认为,尽管美国政府努力保持国内肉类供应链正常运转,但疫情暴发后,多家肉类加工厂被迫关闭。若干最大型的肉类加工企业已经被迫削减业务并关闭工厂。由于这一前所未有的疫情导致许多零售商店出现肉类产品短缺,水产品正准备填补这一缺口。事实上,已有报道称,4月份,美国国内电商平台和零售端的水产品销售额都出现了飙升,预计这一趋势还将持续。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统