首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
从厄瓜多尔白虾看供应链安全
发布日期:2020-07-22 来源:冻品攻略浏览次数:字号:[ ]

当在大连海关和厦门海关从厄瓜多尔三家企业进口的冻南美白虾集装箱内壁和外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,即日起暂停三家企业在华注册资格和产品的进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

随后又在云南、合肥、重庆再次从厄瓜多尔冻虾包装中检出新冠病毒的地区。自此,全国各地终端零售商大批下架厄瓜多尔白虾,一些地方政府实行“一刀切”政策,要求全面停售厄瓜多尔白虾,白虾销售陷入停滞。

此举措对虾市造成沉重打击,目前来看出现退运是由中国进口商承担全部损失,退运所产生的港口费用,海运费全部是中国企业承担,仅一柜就约10万元人民币。3个月、3个品牌的产品相加货值超10亿,退运费超1.5亿。

对于白虾行业的打击确实巨大,但是从政府防疫角度来说是没有问题的,如果说一次检出是偶然,两次、三次、四次检出还是可以证明产业链确实存在一定问题的,防止疫情再次扩散、和保证消费者食品安全确实应该放在首位。但是在防疫的背后,遭退货、销毁白虾所有者的利益是否也应该受到保护。

厄瓜多尔官方反复强调不是虾自身检出已没有意义!有哪些措施保证后续产品安全才是重点

在白虾外包装检出新冠阳性后,厄瓜多尔水产养殖协会、厄瓜多尔驻华大使馆多次澄清虾本身没有问题,强调:虾组织不支持任何人类病毒生长,虾不具备感染新冠可能性。厄瓜多尔对产品生产过程进行着强力的检测。

那么消费者相信了吗?既然厄瓜多尔白虾遵循着全球严苛的卫生标准也按照世卫组织疫情期间生产准则进行生产,却能在运输集装箱内壁、产品外包装检测出新冠阳性呢?是在装运过程中外包装受到了集装箱感染,还是外包装感染了集装箱。这种问题官方也很难给出准确答案。

对于海关公布的生产厂商以及生产批次号的产品陆续在重庆、合肥、云南检出新冠阳性,都是外包装检出,这是否能说明两厄瓜多尔白虾产品确实在生产、包装、运输环节当中确实存在缺陷以及安全隐患,厄瓜多尔厂商是否像我国一样能够按照严格21天连续核酸检测阴性才可以正常工作?包装环节以及运输人员的防护和检疫措施到位了吗?后续怎样否保证产品的安全,是否同步公开产品生产流程,做到产品溯源。如果一直不正视问题,什么时候可以解决问题?

冷链也是此次事件发生后饱受诟病的一个产业环节,不过这也证明冷链运输确实也存在一定风险,怎样加强防护措施?

目前来看虾产业会经历一段时间的一个沉寂期,当消费者认为购买虾产品存在一定风险时,零售端销量肯定会受到一定影响,层层传导,进货商也会销量继续下降,由于厄瓜多尔白虾进口局势还不明朗,货物进口风险太高,预计对厄瓜多尔订货量也会达到新低状态。

只是口头上承诺食品安全没有用,只有检出损失合同化,才有重新订货的可能。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统