首页
 > 新区工业  > 石化工业
 ]
浙石化获油品非国营贸易出口权
发布日期:2020-07-13 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

  中化新网讯 7月7日,商务部批复赋予浙江石油化工有限公司成品油非国营贸易出口资格,浙石化成为除五大央企之外首个获得成品油出口权的公司。这是商务部首次对油品出口实行非国营贸易管理,是主动扩大开放的重要举措。

 

  “浙石化首个斩获成品油出口权,很大程度上是借势浙江自贸区的东风。”舟山市商务局相关负责人表示,浙石化成品油出口资质获批,将进一步拓宽企业产品销路,帮助企业开拓国际市场;完善浙江自贸试验区油气全产业链,扩大外贸出口,促进浙石化低硫燃料油出口参与国际市场竞争。同时,浙石化成品油出口资质获批也是我国成品油市场改革的重大尝试,必将带动整个能源市场改革加速推进,极大提振民营企业与外资企业对中国持续扩大改革开放的信心。

 

  业内人士分析,获得成品油出口权后,预计浙石化将很快与中石化、中石油、中海油、中化及中航油一同出现在今年第三批成品油出口配额的发放名单中。

 

  浙石化4000万吨/年炼化一体化项目位于浙江省舟山绿色石化基地内,是中国(浙江)自由贸易试验区建设的重大项目之一。项目总投资1730亿元,分两期建设。一期年加工原油2000万吨工程于2019年年底全面投产,预计2021年项目整体竣工投产。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统