首页
 > 经信专栏  > 中小企业
 ]
5月浙江经济多项指标向好
发布日期:2020-06-23 来源:浙江日报浏览次数:字号:[ ]

从省统计局获悉,新出炉的5月浙江经济成绩单中,浙江规模以上工业增加值同比增长9.9%,前5月固定资产投资首度转正,消费持续向好,工业用电量、货运量和投资纷纷转降为升,多项重要指标向好,显示浙江经济整体回升势头明显。

工业继续保持回升向好势头。5月,浙江规模以上工业增加值同比增长9.9%,增速居全国东部沿海省市第一,比全国高出5.5个百分点。

除继续保持大幅正增长势头以外,浙江工业结构逆势调整优化态势清晰。新兴产业增速回升明显,有效带动全省工业增加值回升。数据显示,今年前5月,浙江规模以上工业中,高技术制造业、数字经济核心产业制造业、高新技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值增速分别比前4个月回升2.2、2.6、3.0、2.7和4.6个百分点,高技术制造业增加值增速转正,同比提高2.3个百分点。此外,防疫相关的医疗防护用品产量继续保持大幅增长。

科技创新力度不减,成为支撑浙江工业经济发展的内核动力。今年前4月,浙江工业企业研发费用同比增长6.5%。5月,规模以上工业新产品产值同比增长13.6%;新产品产值率为38%,同比提高2.1个百分点。同时,前5月,浙江列入国家“三新”统计的11种新产品中,光纤、光缆、集成电路、工业机器人、太阳能电池和城市轨道车辆等产量均保持20%以上的快速增长。尤其受益于新基建拉动和企业技改投入加大,浙江光纤、工业机器人增长迅速,同比分别增长77%和33.2%。

用电、货运和投资等先行指标数据转降为升,表明浙江经济回升势头继续得到稳固。5月,全社会用电量和工业用电量同比分别增长4.9%和3.9%。货运量也同步转降为升,5月,货运量由上月的下降1.3%转为增长11.0%。

彰显企业信心的投资数据同样转正。前5月,全省固定资产投资同比增长2.4%,今年以来首度转正。令人惊喜的是,民间投资占固定资产投资比重恢复至去年同期水平,为63.1%,其中民间项目投资转降为升,增长3.1%。此外,工业和制造业投资分别增长5.7%和5.4%;项目投资也实现转正,同比增长2.9%。

投资结构进一步优化,重点领域投资恢复向好,高新技术产业投资、生态环保城市更新和水利设施投资、交通投资分别增长16.8%、15.2%、2.4%,分别比1月至4月回升3.5、12.2和5.4个百分点。

消费持续回升,筑牢浙江经济企稳的基石。5月,浙江社会消费品零售总额同比增长5.0%,增速比上月回升3.6个百分点。具有风向标意义的汽车零售额同比增长5.7%,比上月回升1.4个百分点。另据省商务厅统计,前5月,全省网络零售6545亿元,同比增长6.1%。5月,快递业务量同比增长54.1%;前5月增长22.5%。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统