首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
提高培训效果的4个措施
发布日期:2020-06-01 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

培训是企业造就人才的一种重要途径,有效的培训不仅能够促使员工技能得到提升,而且能够有效的提升员工的忠诚度和凝聚力,以保证企业人才输送的及时性和有效性。

然而,传统的培训在职能定位上仅仅做到了“组织培训,跟踪培训”而对于整体培训体系建设以及方针性培训方案设计和之后的跟踪培训均有不足,这主要体现在以下几个方面:培训职能缺乏系统性、完善性,培训职责项有缺失;培训的开展缺少针对性,培训容易走形式主义,培训效果不佳。

针对此,结合多年的咨询实践经验和培训管理工作经验,指出大多企业从事培训的员工往往忙于组织各类培训活动,而忽略了培训效果的评估,更忽略了对培训体系的改进,同时,企业培训管理者可以从以下几个方面进行思考,对员工培训的实施进行改进和完善。

一、培训需求评估

培训需求分析是由企业有关人员收集有关组织和个人的各种信息,找出实际工作绩效与绩效标准之间的差距,从而进一步找出组织及其成员在知识、技术和能力方面的差距,分析产生差距的原因,以确定是否需要培训、谁需要培训等。它具有很强的指导性,是确定培训目标、设计培训计划、有效地实施培训的前提,是现代培训活动的首要环节,是进行培训评估的基础,对企业的培训工作至关重要,是使培训工作准确、及时和有效的重要保证。

二、培训项目设计

所谓人力资源培训项目的设计是以学习理论为基础,应用系统的观点和方法,分析培训中的问题和需求,确立目标,明确解决问题的措施与步骤,选用相应的培训方法和培训媒体,分析、评价其结果,使培训的效果达到最佳的过程。在这个过程中,需要针对不同的培训内容以及培训对象进行针对性的设计。培训项目的设计相对来说是一项比较具体的工作,主要包括以下基本内容:确定培训的目的或目标、设计课程、确定教学方法、选择培训主体(确定培训师或选择外部供应商)、培训活动的后勤设计、设施管理等。

三、培训课程设计

课程设计是培训项目确定后,将培训项目落实成为可见的培训内容,在将课程展现给受训者之前应该完成的工作。课程设计的实质就是对学习目标进行排序。课程的类型通常包括,学科课程、综合课程、活动课程、核心课程、集群式模块课程等。培训课程设计原则:符合现代社会和学习者的需求、符合成人认知规律、系统综合原则、最优化原则。

四、培训师的选择

培训师包括内部培训师和外部培训师两大类,其中,内部培训师可以由总经理和部门主管、具备特殊技能的员工、培训专员等组成,外部培训资源包括,培训公司的专业培训人员、大学、科研院所、职业技术学校、公开研讨会和专题训练会、合作伙伴等。与外部培训师相比,内部培训师有着了解企业实际情况、费用低等优势,企业建立一支优秀的内部培训师队伍是非常有必要的,同时,企业需要建立配套的内训师培养机制、激励机制、考核机制等,以提升内部培训师的工作积极性及培训的有效性。

企业培训是企业获得持续竞争力的源泉,而只有提高企业培训有效性才能实现预期目的。企业要提高培训有效性,企业人力资源管理部必须通过以上四个方面对与培训体系进行完善,加强培训工作的全面性,大幅度提升培训效果,并且能够有效的提高培训部门的核心能力,从而更好地保障企业人才的持续培养,企业学习型组织的建立,营造良好的企业文化氛围。切实提高企业培训的有效性,实现员工和企业“双赢”的效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统