首页
 > 新区工业  > 消费品工业
 ]
高质量发展推动轻工业行稳致远
发布日期: 2020- 05- 06 来源: 市经济和信息化局 浏览次数: 字号:[ ]

轻工业是重要的民生产业,轻工产品涵盖人们吃、穿、住、用、行、教、乐等多个消费领域。经过多年发展,我国已成为具有较强竞争优势的轻工大国。2019年轻工业营业收入19.80万亿元,利润1.3万亿元,出口额6753亿美元。轻工业以占全国工业14%的资产,实现了全国工业18.7%的营业收入和20.9%的利润,轻工出口占到全国出口总额的27%。轻工业为我国稳增长、稳就业、稳出口做出重要贡献。

一季度轻工业虽受到巨大冲击,但3月份以来降幅开始收窄。一季度轻工累计营业收入3.69万亿,同比下降16.26%,降幅大于全国工业1.16个百分点;轻工业累计利润2810.75亿元,同比下降21.47%,降幅比全国工业小15.2个百分点。其中食品等生活刚需品生产稳定:3月份当月,方便面产量增长30.1%;速冻米面食品产量增长22.6%;有助于“宅经济”的家电产品生产趋旺,家用冷柜产量增长19.1%,电冰箱产量增长4.1%,家用电热烘烤器具产量增长18.1%,微波炉产量增长4.5%。但非急需的一般性日用品生产大幅下降,轻工商品出口大幅下降。一季度轻工8种重点商品出口额597.72亿美元,同比下降17.15%,降幅大于全国出口水平。其中陶瓷、灯具、鞋靴、家具出口降幅超过20%。

当前消费市场尚未恢复,国外疫情影响轻工出口;疫情使居民收入降低,消费意愿下降,这些都成为影响轻工运行的巨大挑战。但长远看,我国经济长期向好的趋势没有变,特别是作为刚需的大食品行业占轻工经济总量40%以上,是轻工业稳增长的压舱石。综上分析,预计随着全面复工复产以及国外疫情的逐步稳定,轻工业全年营收与利润降幅将收窄到10%以内,出口降幅收窄到20%以内。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统