首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
员工培训的激励作用
发布日期:2020-05-06 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

    1.有助于员工实现自身价值。每个人都渴望拥有一定的社会地位,都想在组织中出人头地,成就动机是现代员工最主要的欲望,就员工个人而言,对知识、事业和个体的成长不懈地追求,某种程度上超过了对组织目标实现的追求。如果组织能为其提供不断学习、训练的机会,增长其职业技能和职业品质,又能为其发展提供必需的资源,使其能施展才能,英雄有用武之地,就能使员工的自我实现需要得到极大的满足。这无疑能够增强组织的吸引力及员工的归属感和责任感。

2.有助于明确工作的价值,提高工作自觉性。员工培训可以帮助员工了解组织的历史与文化;树立正确的人生观、价值观和组织理念;明确组织的近期和长远发展目标,清楚自身岗位的职责和重要性;掌握岗位所需的各种知识与技能;培养积极的工作态度、良好的工作作风和习惯以及较高的目标追求。通过培训,确立自己在组织中的发展目标,清楚自身岗位职责与组织发展目标之间的关系,明确自身工作的价值。使得员工都觉得工作富于意义,自愿且有能力承担更多的责任,最大限度地发挥自己的潜能,努力达到工作的完美。工作本身就变成一种激励方式,员工在工作中充分展示自己的才能,从而获得极大的精神满足。  

3.有助于工作胜任力的提升,增加自信心。在市场竞争日益残酷的背景下,组织的变革是经常性的行为,变革不仅涉及企业战略、文化的改变,原有的工作性质和业务流程也会发生或多或少的变化。要胜任新的角色,员工就需要调整原有的行为方式、工作技能、处事态度等,以提高对组织变革的适应能力。员工培训是组织实施的、有计划的、连续的、系统的学习行为或过程,从而提高其业务素质、思想水平及行为能力,使员工能准确地理解工作意图。不断提升工作绩效,并具备接受更具挑战性的工作和任务的能力,实现自我成长和自我价值,进而提升自身的市场受雇价值,大大增强员工的自信心。

4.有助于提高就业竞争能力。当今世界知识更新速度不断加快,使得员工知识结构不合理和知识老化现象日益突出。员工只有将树立新理念、学习新知识、掌握新技术和培育新能力贯穿于成长的始终,才不至于被时代淘汰。组织应将员工的职业发展看成是自己的职责,将培训贯穿于员工整个职业生涯,不断开发员工的潜能,使他们及时掌握先进的知识与技术,提高能力和素质,与组织同步发展,才能实现员工的人力资本的保值、增值以及为其将来更好的发展提供机会和条件,也才能使员工具备终身就业的能力。如果一个组织只给员工使用知识的机会,而不给其增长知识的机会,这样的组织不可能长久生存下去,也保证不了员工永远就业,当然也就不能指望员工对组织永远忠诚。

5.有助于优化组织福利体系结构。知识的更新周期愈来愈短,终身学习和发展已成为每个员工的必然需要。国内某一著名财经杂志在一份对京、沪、穗、深职业经理人的总体情况调查的结果表明,有85.7%的经理人普遍反映,与医疗、住房等其他方面的福利相比,他们更看重培训进修,培训是最大的福利。因此,组织应进一步优化福利体系结构。把培训这一有效的福利措施有机地融入福利体系中去,把个人对组织的贡献与培训挂钩。对做出突出贡献的员工,给予奖励性培训,包括可以自主选择与本岗位相关的专业培训或高一层次的学历进修,还可以选拔优秀人才到国外进修、学习,以此来满足经济社会迅猛发展对员工知识更新的迫切要求,使他们的技术与知识的更新速度走在行业前列,以长期保持组织的人才优势,进而形成并保持组织的整体竞争优势。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统