首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
培训不白做,培训需求分析的6大方法
发布日期:2020-05-06 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

很多人力资源培训经理基本上都知道培训需求分析的目的和意义所在,为什么要进行培训需求分析?第一,可以了解到企业真实客观的培训需求;第二,节约培训成本;第三,激发员工的学习兴趣。所以,在做培训之前,培训需求调查是必不可少的一个步骤,培训需求分析方法也有很多种,访谈法、问卷调查法、观察法、关键事件法、绩效分析法、经验判断法、头脑风暴法、专项测评法和胜任能力分析法。

1.访谈法

从字面意思大家都能了解,就是找人进行面对面交谈,了解真实需求。

访谈法注意事项:

1)确定访谈的目标,明确“什么信息是最有价值的、必须了解到的”。

2)准备完备的访谈提纲。

3)建立融洽的、相互信任的访谈气氛。

2.问卷调查法

也是比较常用的一种方法,标准化的问卷形式列出一组问题,要求调查者打分或是做出选择。

编写问卷步骤:

1)列出希望了解的事项清单。

2)一份问卷可以由封闭式问题和开放式问题组成,两者应视情况各占一定比例。

3)对问卷进行编辑,并最终形成文件。

4)请他人检查问卷,并加以评价。

5)在小范围内对问卷进行模拟测试,并对结果进行评估。

6)对问卷进行必要的修改。

7)实施调查。

3.观察法

到工作现场,观察员工的工作表现,发现问题,获取信息数据。

    在运用观察法时应该注意以下几点:

1)观察者必须对要进行观察的员工所进行的工作有深刻的了解,明确其行为标准。

2)进行现场观察不能干扰被观察者的正常工作,应注意隐蔽。

3)观察法的适用范围有限,一般适用于易被直接观察和了解的工作,不适用于技术要求较高的复杂性工作。

4)必要时,可请陌生人进行观察,如请人扮演顾客观察终端销售人员的行为表现是否符合标准或处于何种状态。

4.关键事件法

考察工作过程和活动情况以发现潜在的培训需求,一般考察对象是对组织目标起关键性积极作用或消极作用的事件。

进行关键事件分析时应注意以下两个方面:

1)制定保存重大事件记录的指导原则并建立记录媒体(如工作日志、主管笔记等)

2)对记录进行定期分析,找出员工在知识和技能方面的缺陷,以确定培训需求。

5.绩效分析法

培训的最终目的是改进工作绩效,对个人或团队的绩效进行考核可以作为分析培训需求的一种方法。

运用绩效分析法需要注意把握以下四个方面:

1)将明确规定并得到一致同意的标准作为考核的基线。

2)集中注意那些希望达到的关键业绩指标。

3)确定未达到理想业绩水平的原因。

4)确定通过培训能否达到的业绩水平。

6、胜任能力分析法

胜任能力是指员工胜任某一工作所应具备的知识、技能、态度和价值观等。

基于胜任能力的培训需求分析有两个主要步骤:

1)职位描述:描述出该职位的任职者必须具备的知识、技能、态度和价值。

2)能力现状评估:依据任职能力要求来评估任职者目前的能力水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统