首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
强化零供对接,促进外贸转型——舟山优质水产品对接会顺利召开
发布日期:2020-05-21 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

5月20日,由舟山市经信局主办,舟山市企业综合服务平台、《第三只眼看零售》承办的“寻找海的鲜味——舟山优质水产品对接会”顺利举办。

本次对接会吸引了天虹商场、步步高、杭州联华、三江购物、每日优鲜、叮咚买菜、朴朴超市、十荟团、蜀海供应链、冻品在线等线下、线上共计27家零售商与生鲜食材供应链公司参与。

作为主办方,舟山市经信局特别甄选出43家本地优质水产品供应商与上述零售商与供应链企业开展对接。

采购商还分头到意向合作的加工企业的生产车间进行现场走访,对舟山水产品全系列多品种和产品质量,加工能力留下了深刻印象。

本次对接会的一大背景是,疫情促使零售企业对商品供应链进行调整。一些出口型企业海外订单被延期后,转向内销市场寻找机会,这为国内零售企业对接优质货源创造条件。

舟山渔场是世界驰名的渔场,渔业总捕捞量占据全国十分之一,是中国最大的海水产品加工、出口基地,全市共有水产品加工企业400多家,其中规模以上的就有100多家,规上企业中绝大多数为出口企业,年加工水产品能力120万吨。

“舟山水产历来是优质水产品的代名词,但是我们在国内其他地方往往看不到,或者不太容易买到正宗的舟山水产。这个主要原因是我们以往的水产品绝大多数都被海外市场抢订一空,主要销往日本、欧盟、韩国、美国等发达国家及地区,产品供不应求。近几年,随着国内需求的不断扩大,加上今年新冠疫情在全球蔓延,对舟山水产品出口造成了不小的冲击。所以,广大水产企业开始将优质出口水产品转销国内。”舟山市经信局总工程师毛润洲表示。

参会的零售企业表示,这次对接会对他们水产供应链进一步延伸提供了契机。多位零售企业表示,水产是未来超市经营的有力增长点,由于大部分内地超市水产养殖技术和售卖技巧不够成熟,这使得国内超市水产经营有很大的提升空间。据笔者了解,大部分超市水产经营占比不超过10%。

浙江连锁超市采购联盟理事长叶耀庭对水产品类更是寄予厚望。“超市经营的核心是生鲜,而水产是生鲜经营中非常具有潜力的一个细分品类”。叶耀庭表示。

一位与会的零售企业采购负责人表示,在超市诸多经营品类中,水产品类是他们公司董事长重点关注的品类。

此外,超市经营水产也由活鲜向冻品转化的趋势。这是由于活鲜养殖难度高,而冻品易于储存,标准化程度较高。因此,不少冻品加工的工业企业迎来利好。

以浙江好达食品为例。浙江好达食品有限公司董事长李安平把自家的速冻调制熟海水鱼拿到会场并做了重点介绍。接洽完一家零售商之后,他满怀信心地表示,已经初步达成了合作意向。“零供对接的方式特别新颖,让我们了解了采购商的需求,进行无缝隙对接,是一种优异的拓宽供货渠道的方式。”李安平表示。

踏船头供应链公司总经理黄春琪表示,伴随着液氮速冻技术的成熟,海鲜经过零下196摄氏度的速冻进行储运,解冻之后的口感基本接近活鲜。这也使得冷冻的冰鲜越来越被消费者所接受。

本次对接会只是一个强化零供对接,促进舟山外贸企业转型的一个尝试,舟山市经信局未来会主办更多的类似活动以促进本地生产企业的增长与繁荣。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统