首页
 > 经信专栏  > 中小企业
 ]
“链”“网”融合,提速传统产业转型升级
发布日期:2020-05-21 来源:人民邮电报浏览次数:字号:[ ]

新基建作为当前我国为应对疫情冲击提出的发展共识,既代表着经济高质量发展的未来方向,也成为数字经济发展的新引擎。


区块链是密码技术、分布式数据存储、点对点传输、公示机制等领域在互联网时代的创新应用模式,在新的技术变革和产业变革中起着重要作用。在新基建产业中,区块链在5G、大数据、人工智能、工业互联网等领域都可以起到重要作用。新基建当中数据的产生、采集、确权、流转以及交易等问题都离不开区块链,区块链作为底层技术实现政府数据、企业数据、互联网数据,甚至个人数据的高度共享和创新。


区块链为制造业构建“信用网”,

助力企业穿过“转型的火山”


这次疫情让很多制造企业意识到转型升级的紧迫性,一方面,疫情带来的订单减少、人力成本升高、资金缺乏等难题倒逼企业转型;另一方面,缺乏柔性生产能力,网络化、智能化不足,让企业在“转型的火山口”进退维谷。


工业互联网能够帮助制造企业实现降本增效,是企业转型升级的必由之路。国内海尔、航天科工、阿里等企业纷纷布局工业互联网,尽管参与者众多,但目前工业互联网还存在网络互联互通性差、数据安全难以保证等问题。


针对当前工业互联网所面临的新需求和新挑战,区块链技术为工业领域高效协同和创新管理提供了“供给侧改革”的解决思路。区块链技术被称为“信任的机器”,由于数据可溯源、报告可验证,可以为制造业构建“信用网”,大幅降低产业链各环节之间的交易成本,提高协同效率。同时,由于数据防止篡改的特性,相当于给工业设备上了“锁”,提速企业智能化改造。


区块链可以帮助实现企业生产经营活动“两端”——制造端和消费端的数据可信,实现企业整个生产经营活动的全面衔接,全方位提升企业生产能力和销售能力,提升政府、合作伙伴、金融机构和消费者对企业的信任度。只有实现这两端数据的真实可信,才能通过满足消费者需求、增强消费者信心来化解“市场的冰山”;通过真实有效的生产、销售数据,为银行等金融机构提供贸易真实性和还款能力的证明,跨越“融资的高山”;最终以竞争力的提升、外部环境的改善,帮助企业成功穿过“转型的火山”。


加快“链”“网”深度融合,

借新基建春风落地见实效


工业互联网将成为未来新基建的主战场之一,而区块链与工业互联网的协同能够让工业互联网更加可信,赋予其数据更大的价值。加快区块链与工业互联网深度融合,有利于实体经济降成本、提效率,构建诚信产业环境,推动我国经济体系实现技术变革、组织变革和效率变革。


区块链的“物理分布式、逻辑多中心、监管强中心”的多层次架构设计为政府监管部门和工业企业提供了一种“松耦合”的连接方式,在不影响企业正常生产、商业活动的前提下,提供“柔性”合规监管的可能。


要做好“链”“网”融合,把区块链的众多优势和工业互联网有机结合起来,需要对制造业内的细分行业进行深入研究,基于不同行业的固有特点才能发挥好区块链的价值。


如何推动工业互联网与区块链技术有机协同,全国政协委员、中关村智造大街董事长程静建议,一是鼓励企业将生产制造环节的监控、管理以及必要的采购、销售等数据,通过区块链技术全程串接,保障采购、销售数据的准确性,为政府、监管机构和银行等金融机构提供高于以普通合同、订单为基础的贸易真实性证明;二是在工业生产日益演化到“云”生产的条件下,政府层面应大力支持全社会进行相关区块链平台的建设,促进大型企业、银行等市场主体对链上数据的采信。


全国政协委员、台盟中央常委、福建泉州市政协副主席骆沙鸣表示,应从区块链创新应用、技术、标准、制度上加紧区块链专利布局和运营,以区块链赋能制造业,发挥数据价值,提升企业融资能力。“企业做数字化转型可不必大幅改造生产线,区块链赋能数据驱动产业转型升级,可以实现企业、用户、资源共创共享。”骆沙鸣说道。


值得注意的是,区块链技术归根到底是一种底层技术,还要注意与5G、大数据、人工智能等技术的配合,才能在新基建的春风下真正落地见实效。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统