首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
为什么企业培训总是没有看到效果
发布日期:2020-05-12 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

随着人才对企业发展的重要性,越来越多的企业重视员工培训这一模块,投入了大量的资金和人力搞培训,但是培训效果却达不到预期的目标。企业培训效果不理想,一般主要存在以下五方面的问题。

一、没有确定培训目标,缺乏长远规划

培训目标的确定,可以使员工学习更有目的性,更加有效。目标有短期跟长期之分,很多企业往往只针对短期目标制定培训计划,短期目标比较注重眼前的问题,这样会导致企业的培训目标变化频繁,从而培训结果达不到企业预期效果。企业应该将培训工作与企业的长期战略目标结合起来,根据企业长期的发展做好培训规划,而不是短期的计划,让员工培训跟着企业的奋斗目标走。

二、没有建立培训管理组织,依赖外部机构

传统的企业培训方式主要以外聘培训师和购买培训课程为主要方式,培训师的讲课水平和课程的质量直接影响到培训的效果。这种方式过于被动和笼统化,不利于员工能力的提高,培训效果不佳。企业应该建立内部培训管理组织,对企业有用的经验和员工优秀案例进行总结,自主定制开发属于企业自身的培训课程,以员工最喜闻乐见的方式培训,可以有效提升培训效果。

三、课程缺乏针对性,无法满足需求

培训课程的选择要和企业的岗位能力需求紧密相关,不同的岗位对员工的能力要求也不一样。一些企业在课程设置上没有事先调查员工的培训需求,盲目采取培训,导致培训虽然有增无减,但是员工的能力却没有提升。

四、企业内部学习氛围不足

环境能够影响人,企业良好的的学习氛围环境能使员工潜移默化接受文化的熏陶,激发学习的积极性。现在很多企业一味地追求业绩的增长,几乎把所有的时间都安排在了工作上,很少能挤出时间组织员工进行培训学习。企业管理者对培训的不重视,也很难引起员工对培训产生积极性,导致了培训效果不佳。

五、没有建立信息化学习平台

企业还在沿用传统的模式进行培训学习活动,没能跟上信息技术发展的脚步建立信息化的企业学习平台。现在的移动互联网时代,企业学习培训已经可以在手机端一站式完成,节省成本又便捷。

企业培训要想获得良好的效果,必须克服以上五方面的困难,一个完整的培训方案需要做好培训需求分析,了解员工培训的痛点,以企业的战略目标为依据制定长远的培训规划。用信息化学习平台组织实施培训,提高员工学习参与性,从而达到预期的培训效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统