首页
 > 经信专栏  > 中小企业
 ]
做大做强数字经济,提升经济“免疫力”
发布日期:2020-04-09 来源:人民邮电报浏览次数:字号:[ ]

疫情对经济及数字经济有哪些影响?应采取哪些措施与政策推进数字经济发展?“抗疫”汇聚了哪些数字经济力量?近日,中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟参加了由中国信息通信研究院联合中国互联网协会、工业互联网产业联盟、5G应用产业方阵主办的“智能﹢学院”特别策划“同呼吸、共命运,万众一心,战疫情”公益直播。在直播中,何伟表示,短期来看,数字经济起到缓解疫情冲击、稳定经济增长的作用,长期来看,将重塑经济发展形态。


疫情下宏观经济承受较大压力新产业新模式新业态表现亮眼


何伟介绍,疫情下的宏观经济承受较大压力。国家统计局数据显示,今年2月份,中国制造业采购经理指(PMI)为35.7%,比上月下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点,总体回落明显。


与此同时,与数字经济相关的新产业新模式新业态在疫情防控期间表现亮眼,具体表现在信息产品增势良好:1~2月份,规模以上工业增加值同比下降13.5%,但智能手表、智能手环、半导体分立器件和集成电路产量仍保持增长;信息服务业持续发展:信息传输、软件和信息技术服务业等明显好于服务业总体水平;网上商品零售额保持增长:零售及餐饮企业积极开拓线上业务,加快发展互联网销售、外卖送餐等无接触服务。1~2月份,全国实物商品网上零售额同比增长3.0%,实现逆势增长,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5个百分点。


在生活消费领域,疫情防控期间“宅经济”异军突起。一方面,线上线下加速融合确保生活必需品供应,生鲜电商确保生活必需品供应,时尚零售、餐饮等传统行业开启直播卖货模式,“无接触”新模式新业态不断兴起,另一方面,数字内容与服务丰富人们的精神生活,在线直播、在线视频、网络游戏、数字阅读等行业发展迅猛,日均活跃用户规模和日人均使用时长均创历史新高。今年春节期间,短视频日均活跃用户规模同比增长35%。


在公共服务领域,在线模式成为“战疫先锋”。线上教育成“刚需”。“停课不停学”使线下教育向线上迁移,在线教育App日活破新高。在线办公多元化需求暴增。复工首周,全国有2亿职场人在线办公。互联网医疗成“第二战场”,疫情防控期间,“互联网﹢医疗”通过远程诊疗、精准辅助、智能护理等方式突破救治场景空间的限制,有效缓解医疗资源紧张问题,大幅降低医护工作风险。


在生产运行领域,新一代信息技术有效助力抗疫复产。在5G方面,“5G﹢无人消毒车”助力园区、厂区无接触消毒;“5G云签约﹢5G机械手臂”保障异地签约正常进行。在工业互联网方面,海尔COSMOPlat平台上线企业复工增产服务;浪潮工业互联网发起“同舟计划”,帮助企业复工复产。在人工智能方面,借助AI快速对新冠病毒进行智能化诊断与定量评价,通过AI技术高效检测公交枢纽中的人流体温,AI赋能医疗影像诊断,提高诊断效率。


数字经济成为应对经济下行风险关键动力


何伟表示,当前,数字经济已成为应对经济下行风险的关键动力。2018年,全球47个经济体的GDP增速为6.3%,而同期数字经济的平均增速达9.2%。数字经济的持续高速增长,将为缓解经济下行压力,带动全球经济复苏贡献巨大力量。


数字经济已成为国民经济的重要组成部分,2018年,英、美、德、韩、日的数字经济在GDP中占比最高。我国数字经济发展也进入快车道,2019年我国数字经济规模突破35万亿元。


针对此次疫情,何伟表示,数字经济会助力缓解疫情冲击、稳定经济增长。短期来看,数字经济有助于缓解疫情冲击、稳定经济增长,本次疫情可能会导致数字经济增速放缓2.2~3.8个百分点,基于疫情持续时间不同,数字经济增速将为GDP增速的2.7~3倍左右,对稳定经济增长起到明显作用。长期来看,数字经济有助于重塑经济发展形态,通过创新创业,加速经济结构优化升级,有助于把握数字化、网络化、智能化发展窗口,探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径。


一是扩大和升级信息消费,2020年到2025年,5G将带动1.8万亿元移动数据流量消费、2万亿元信息消费服务,对于新型终端产品的消费将达到4.3万亿元。随着信息消费的普及化,供给端的用户触达能力、技术支撑能力、资源整合能力不断提升。二是加大数字新基建建设投资力度。充分发挥5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施的头雁效应。以5G为例,预计2020年~2025年可直接拉动电信运营商网络投资1.1万亿元,拉动垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。信息基础设施成为数字经济的基石,要积极推进网络演进升级,加快构建新型基础设施。三是促进数据高效利用,要加快技术创新、制度创新、模式创新。四是深化数字技术赋能。要推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,加快构建数字化生活和服务产业,以农村数字化助力一二三产业融合发展。五是提升数字治理能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统