首页
 > 新区工业  > 消费品工业
 ]
江苏扬中开展熔喷布行业规范化整治
发布日期: 2020- 04- 23 来源: 市经济和信息化局 浏览次数: 字号:[ ]

4月11日,江苏省扬中市通报了当地熔喷布行业规范化整治相关情况,并就如何加强安全生产管理、打击非法经营以及销售伪劣产品、强化税款征管等热点问题回应社会关切。4月1日起,扬中组织开展熔喷布行业规范化整治,明确提出“三个一律”——利用家庭作坊进行生产的,一律取缔;没有合法合规生产经营手续的,一律关停;存在安全隐患、环保不过关的,一律停业整顿。

新冠肺炎疫情发生以来,熔喷布作为口罩最核心的材料,成为口罩产业链上最紧俏的物资,各地民间短期内纷纷出现大量生产熔喷布的企业和个体工商户。截至4月10日,扬中登记注册的涉及熔喷布生产、销售企业共计867户。

为加强熔喷布行业规范管理,确保生产安全与产品质量,4月1日,扬中启动熔喷布行业规范化整治,将通过政府依法行政措施,规范行业生产经营,依法打击违法违规行为,保护合法合规的市场主体,净化市场环境,促进熔喷布企业经营更加规范、安全生产更加到位、产品质量更有保证、行业竞争更加有序,并逐步建立长效管理机制,推动熔喷布行业健康有序发展。

以“坚持标准、守住底线,守法经营、依法管理,积极引导、防范风险”为原则,扬中成立了熔喷布行业规范化整治工作领导小组,3月30日印发《关于开展熔喷布行业规范化整治的通知》,自4月1日起,在全市范围内开展熔喷布行业规范化整治,并向社会发布《关于规范熔喷布企业生产经营秩序的通告》,明确“三个一律”:利用家庭作坊进行生产的,一律取缔;没有合法合规生产经营手续的,一律关停;存在安全隐患、环保不过关的,一律停业整顿。

强化监管责任,统筹开展行动。4月初,扬中向488家熔喷布生产经营单位发放《安全生产主体责任告知书》,明确安全生产主体责任、安全生产条件等22条要求;开展熔喷布生产场所火灾隐患排查,已临时查封1家、立案查处1家;严格控制增容扩容,查处14起私拉乱接、超容用电、窃电等违规行为;研究制定熔喷布行业环保整治方案,对废气、噪声污染进行严格管控,发出监察记录36份;依据《无证无照经营查处办法》,依法查处无照经营10户;依据《产品质量法》,对170家涉及“三无产品”问题的企业下达整改通知书;依法立案查处特种设备案件2起、价格案件2起;主动抽查8家企业的产品送检。与此同时,该市税务部门也发出涉税提醒,全面核实生产企业机器数量、用电量,进行核对征收,依法打击和查处偷逃税收行为。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统