首页
 > 经信专栏  > 中小企业
 ]
浙江率先开展“企业码”应用试点
发布日期:2020-04-23 来源:省经信厅(省中小企业局)浏览次数:字号:[ ]

近日,由省经信厅、省委改革办、省信访局、省发展改革委、省人力社保厅、浙江省税务局、省市场监管局、省大数据局、浙江银保监局等部门和阿里巴巴等企业共同发起的浙江省“企业码”平台已初步完成系统开发,并于3月18日在德清县正式开展试点应用。浙江借鉴健康码的成功经验,在全国率先推出聚焦企业精准服务的‘企业码’”。这是我省贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,提升政府治理能力,深化“三服务”活动,推动企业数字化转型的又一项重大创新举措。

“企业码”是政府服务企业、社会认识了解企业的一个通道,是企业获取服务的绿色通道、产业合作的协同平台、数据驱动的应用系统。“企业码”以二维码为标识,以企业基础数据仓和涉企数据供应链为数据基础,以省企业服务综合平台为应用支撑,以企业数据授权使用为突破口,以便捷、高效、精准、开放、安全为特点,围绕政策直达、公共服务、产业链合作和政银企联动等环节,通过多系统工作协同和数据资源集成利用,实现企业服务的“最多跑一次”。

目前,“企业码”主要以企业急需的、高频使用的应用场景为突破口,实现了扫码进码、码上名片、码上政策、码上直办、码上诉求、码上融资、码上合作、码上信用等八方面应用。具体地讲,“扫码进码”让企业通过浙里办、钉钉等端口,扫码申领企业专属的企业码,快速进入服务通道。“码上名片”依托大数据,形成企业专属个性化数字名片,多维呈现企业发展概况。“码上政策”及时向企业精准推送各类涉企政策,实现政策的精准直达、掌上阅览、在线办理。“码上直办”聚焦企业高频办事事项,让企业快速办理税务、社保、市场监管等方面业务。“码上诉求”打通省企业服务综合平台、省“三服务”小管家、省统一政务咨询投诉举报平台的数据通道,实现数据实时共享,形成诉求快速提交、后台及时受理、部门限时答复、企业满意度评价的工作闭环。“码上融资”通过接入省金融综合服务平台、蚂蚁金服网商银行等平台,为中小微企业提供精准金融服务甚至秒级金融贷款服务。“码上合作”聚焦防止产业链断链、加强产业链合作,通过开设产业链供求对接平台,解决省内企业需求和供应的精准对接;通过开设产业链合作开放平台,链接阿里巴巴1688平台,解决企业在全球范围内需求端的采购问题;通过实施浙江制造拓市场“春雷计划”,与阿里巴巴合作建立产地直播基地、C2M超级工厂、“厂货通”等,解决企业供应端的销售问题。“码上信用”依托省公共信用信息平台,为企业提供企业信用查询。截至4月20日,在8项通用功能的基础上,专门设置了德清个性化专区,开发上架爱心口罩申领、亩均数据填报、技改兑付、农行线下绿色贷(亩均提效贷、绿色工厂提升贷、绿色项目提速贷)等特色功能板块和产品,接入湖州绿贷通、德清农行小微快贷等应用场景,并同步推动开发德清企业电子档案查询、企业招聘两个高频办事应用事项。目前,德清县全部规模以上工业企业都已申领企业码,企业也通过企业码申领爱心口罩、办理技术改造奖补兑现、银行贷款业务等事项,得到企业一致好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统