首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
疫情期间企业培训该如何做
发布日期:2020-03-04 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

    企业开始复工了,但是疫情依然严峻,那么企业培训该如何做?线下培训模式,通过集中一批人在同一个教室做培训,风险太大。在线培训,让学员单独看录像也许是一个不错的选择,但是在线培训也会带来问题和挑战。首先学员缺少纪律的约束,成年人学习也会缺少动力,如果纪律没有制约的话,学习效果也有限。其次,课程内容可能不适合线上培训的方式,如果将传统的培训课程单纯的搬到线上,这种培训方式,效果也是会有限。第三,单纯看录像课程,缺少老师跟学员之间的互动,或者仅仅观看单向的直播课程,也没有面对面互动的存在,老师跟学员之间缺少交流,培训的效果也会打折扣。其实 e-learning也火过一阵子,但单纯的把线下课程打个包搬到网上,这种所谓的e-learning的效果是非常有限。大部分企业的e-learning只是一种摆设。很多培训经理甚至对e-learning心里有很深的阴影。我们必须适应这个时代的需要,用新的形式解决当今的问题,其中教育电商是一种很好的方式。

    那什么是电商的特点呢?举个例子,作为消费者从京东上面买东西,第一,感受是方便。今天下单,明天就到货。第二,觉得服务还不错。如果有问题,七天之内可以退货。你的利益得到了保证,而且方便,服务也好。教育电商也是发扬便利性和良好的服务作为支撑。因此,便利性和服务支撑,是我们教育电商的两个重要的支柱。同时,在流程上结合线上培训的特点和电商运作的特点,重新设计。

    第一,课前要有案例作业。进入线上教室之前,学员已经是开始学习了,提前进入培训的角色,学员要课前提交案例作业。第二,提交案例作业之后,学员得到了一张门票,学员可以进行翻转课堂的预习。给学员一个密码,就可以进入线上教室,来翻转课堂的学习。第三,在线集中视频交互式直播授课。如果这个时候分散进行的话,效果可能会分散掉。时间上进行集中,规定在同一个时间点上进入线上教室,然后老师进行视频直播授课和连线,要强调是交互式的视频直播,不是单向的,并且可以与学员连线连麦。因此,这个时候尽管不是面对面,但是可以是隔着屏幕面对面,而且可以连麦。在线集中产生一种共振的现象,甚至学员跟学员之间也可以强烈的互动。第四,在线问答讨论、考试。学习有没有达到预期的要求和目的,考试是一种很好的检查方式。简单、粗暴、见效,一目了然。当然我们也可以把我们的课堂延伸到课程之外,可以成立行动学习小组的方式,来持续研究问题和解决企业的问题。

    教育电商重新设计课程,用电商运作的模式来开展企业的培训。在教育电商的模式中,强调短视频突出的关键作用。没有短视频作为关键支撑要点,教育电商无法有效运作。根据7/38/55法则,沟通传递信息的时候,55%是通过肢体动作、外在形象来进行传达的。38%是通过语音语调来进行传递的,只有7%是通过文字内容传递的。那么在信息化的时代,短视频完全可以强化55%的权重。短视频,可以做到隔着屏幕的面对面。举个例子,比如说开展一个培训课程,绩效管理的培训课程。用什么方式来激发学员的兴趣?呈现形式如何来丰富呢?

    首先第一步,案例。每个学员用案例来提交课前作业。用视频拍摄短视频的方式,把工作中的问题呈现出来,当然可以补充文字稿。比如说,绩效沟通培训前,有问题现场用手机拍下来看一看,就马上能够分析得到问题出在哪儿。或者说,制定 KPI指标的时候需要沟通。在沟通开会的时候的会议现场是如何的,也可以把它视频拍下来。这些视频呈现了问题,记录问题。学员把它作为一个入门考试、一张门票,你拿到了门票才能进入课堂。第二个步骤,翻转课堂。用翻转课堂来导入知识与技能。根据缺什么补什么的原则设计翻转课堂。用视频化的翻转课堂,短视频的形式,包括情景的形式来制作视频课程。可以用企业员工真实的参与进制作视频。第三个步骤,集中直播授课。集中起来是指时间上集中,进行视频直播授课加连线连麦。一定要用视频直播,连线连麦与学员进行交互式直播授课。培训经理,企业在线直播培训、如何提升课程在线直播的效果?第四个步骤,在线问答讨论和考试。用视频直播加连线,进行了在线问答。最后进行考试,考试也可以作为一个单独的步骤。考试也可以用视频的方式来进行。比如说,上下级之间绩效沟通有问题。上完课之后,上下级之间绩效沟通,再拍一个视频。看看学完这个课程之后,实际工作中有哪些方面的改进。因此,以短视频为支撑的培训课程,可以激发学生的兴趣,呈现形式也非常的丰富,视频、连线、直播。隔着屏幕来进行面对面的交互式沟通。

    企业培训在线直播,短视频微课如何制作?除了以上介绍的培训课程的项目,在线上还可以开展以解决问题为主线的行动学习项目。第一个步骤,确定企业要解决的问题。界定问题的范围,然后进行了前期的案例收集。再进行视频化的翻转课堂进行视频化的知识导入。第二个步骤,对学员提交的案例进行点评。直播连线的方式,用哈佛案例分析的方法来进行点评和分析。第三个步骤,通过视频、直播、连线,老师辅导学员,学员按小组写解决方案。老师提供模板,然后学员用团队共创的方式完成解决方案。第四个步骤,视频直播答辩。这个环节企业高层要参与。这个是非常有趣的环节,视频直播答辩。在视频上面进行连线答辩。

    那么,培训管理者如何来管理短视频在线直播的培训?其实就是要围绕教育电商运作的四个大的步骤“课前准备、翻转课堂、连线视频直播、答疑和考试”来进行管理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统