首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
机构报告称超九成水产加工企业复工,出口面临疫情影响
发布日期:2020-03-23 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

3月20日,中国水产流通与加工协会发布《新冠肺炎疫情对我国水产品加工业影响》调研报告。报告称,超九成水产品加工企业已经复工,销售情况逐步得到改善。但伴随国际疫情蔓延,我国水产品出口面临重大考验。

该报告的调研对象包含国内74家重点水产品加工企业。截至3月第2周,已有70家企业复工,复工率达到94.59%,工人平均到岗率提高至77.3%。加工原材料方面,58家企业加工原料储备达到2019年同期的60%以上,半数以上企业开始或计划在国内收购加工原料。

受新冠肺炎疫情影响,各企业国内销售多被波及,但情况逐步得到改善。其中,10家企业订单与执行均正常;订单正常,但执行存在困难的企业有3家;订单同比减少20%以内,执行基本正常的企业有20家。

另一方面,各企业出口形势也在逐步好转,但伴随国际疫情蔓延,情况可能更加复杂。中国水产流通与加工协会认为,2020年水产品的出口贸易或将面临有史以来的最大不确定性。此外,国际贸易沟通渠道中断,原定3月举办的北美波士顿水产博览会、原定4月在布鲁塞尔举办的全球水产博览会均明确延期。

该协会认为,相关政策应考虑支持水产品加工业装备自动化、智能化升级;加快产业转型升级;重视加工业拉动产业的作用,出台水产品临时收储政策;鼓励企业走出去,合理布局产能,培育跨国公司;更加重视国内市场的培育和规范,协力渡过难关。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统