首页
 > 经信信息  > 经信快讯
 ]
打赢疫情防控阻击战 企联在行动
发布日期:2020-02-07 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,舟山群岛新区企业联合会、企业家协会充分发挥职桥梁纽带作用,引导发动企联系统广大会员企业、企业家积极投身抗击疫情工作,同心协力,共筑疫情防控的坚实防线。

一是统一思想认识,迅速采取行动。春节假期刚过,协会迅速进入战时状态,全力以赴、科学有序、细致周密做好疫情防控工作。在“三返”高峰来临之际,及时向200多家会员企业发出倡议书,凝心聚力、扩大共识,号召企业、企业家高度重视,自觉服从疫情防控大局,积极响应上级党委、政府关于疫情防控工作的决策部署,自觉落实企业防控主体责任,确保“三返”工作和企业复工有序开展,保障受疫情影响员工的合法权益;引导企业家不断增强防控疫情的自我保护意识和能力;积极呼吁企业、企业家尽自己所能,以各种形式全力支持和参与疫情防控行动。

二是及时跟进服务,助力疫情防控。协会按照特殊时期特事特办的原则,充分利用网络、电话、短信,邮件等形式多渠道开展服务,坚持疫情工作部署到哪,服务就跟进到哪。及时收集会员企业参与疫情防控动态信息,协助摸排外地员工返舟、复工时间、捐赠财物等情况;关心了解企业员工整体身体状况,引导配合做好“三返”防控工作,特别加强对重点企业实行追踪排查,出现情况及时向有关部门报告;了解并记录企业面临的实际问题和困难。截止2月6日统计显示,200多家市内会员企业中,已有26家企业有外地员工返舟,共计266人,返舟人员身体健康并按要求实施居家隔离14天;已有24家企业发挥各自优势,积极行动,自发捐款捐物数额累计约270万元。另外,针对企业对口罩、额温枪等防疫物资紧缺的诉求,协会将充分发挥桥梁纽带作用,尽最大全力为企业纾困寻求路径。

三是普及法律知识,维护企业权益。疫情的蔓延给企业带来了许多亟需解决的法律问题,协会千方百计为企业排忧解难,维护企业合法权益。法律顾问及时提供实用性强、针对性高的法律知识和信息;利用网站、微信群等向全体会员企业下发《企业应对疫情的法律风控管理指引》,帮助解决企业在疫情期间出现的商业合同、劳动人事、危机处理和安全管理等多方面问题,提供专业的法律建议和法律援助,做好相关法律知识传播和普及。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统