首页
 > 经信专栏  > 资源能源
 ]
浙江化企忧心口罩供应
发布日期:2020-02-27 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

2月14日,记者向浙江省内石化企业了解复工情况时得知,目前主要防疫物资如消毒液、检测设备等采购相对充足,但是口罩供应仍十分紧缺,可以用“捉襟见肘”来形容。而随着开工企业逐渐增多,大家都很担心:作为用量最大又消耗最快的基本防护用品,如果供应不能得到保证,将会给疫情预防带来极大不利,也给复工的员工造成很大的心理压力。

 

当地一家化工企业的员工告诉记者:他所在的公司已于2月10日复工,现每位员工一周只能从公司领到一只口罩,不足部分都是员工自己想办法解决,现在药店里也买不到,网购又担心是假的,心里很是焦虑。记者联系该企业的一位负责人,他告诉记者:现在企业采购口罩确实是很困难,向地方防疫部门反映后,当地政府想办法帮助企业解决了一部分,但还是不够。现在企业只能是从两方面来做:一是发动员工八仙过海各显神通,努力开辟采购渠道;二是加强内部疫情防控机制的落实,包括严格体温检测、器具消毒、避免聚集办公以及延迟外地员工返岗等,希望从各个环节切断病毒传播源,员工对此也很理解和配合。

 

在口罩如此紧缺的情况下,地方政府有没有采取一些对策帮助口罩生产企业扩能增产?记者从嘉兴港区管委会了解到,嘉兴市一共有七家口罩生产企业,从1月26日起,这些企业的口罩类产品由嘉兴市政府统一征用(经信、武警驻厂),再统一分配给急需的部门、企业、机构等,征收利润按上一季度平均利润的1.5倍执行或者不低于国家、省同类型口罩征收标准。目前这些口罩企业都是超负荷运行,但即便如此也依然无法完全满足社会需求。因此不足部分还是需要企业想方设法通过外购(国内国外都有)解决。

 

疫情当前,各口罩生产企业也确实已经拼尽全力。建德朝美日化有限公司是一家国内市场占有率35%的呼吸防护用品研发制造龙头企业。1月18日,原本已经休假返乡的120多名员工,收到公司要求紧急加班的通知后,二话不说立即返回岗位,投入到保障口罩供应的工作中。“当天厂里的总订单量已经激增至8000多万只,而且物流都已经停运。我们是以三倍的工资,把能够联系到的周边的员工,尽量全部叫回来,尽最大所能完成订单,口罩的出厂价格保持不变。”该公司党支部书记总经理林焰峰说,“我们是国家应急储备单位,国家的利益我们一定是摆在第一位的”。

 

2月7日晚,浙江省副省长陈奕君带队赴朝美日化调研。在了解到企业在运输和原材料等方面还存在一定困难后,陈奕君逐一回应了企业关切,并现场召集相关职能部门负责人研究应对举措。她强调,政府相关部门要全力做好企业服务保障工作,协调解决原材料调运、物流配送、新增生产线等实际问题,继续合理分配机关企事业单位志愿者力量进入企业协助生产,从人力、物力、财力上帮助企业满负荷生产,确保口罩等防护物资供给,为疫情防控提供强有力支撑。(翁国娟)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统