首页
 > 经信专栏  > 信息化推进
 ]
舟山市经济和信息化局关于通信行业实体营业网点疫情防控工作抽查情况的通报
发布日期:2020-02-26 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

2月21日,市经信局对我市本岛区域的通信行业实体营业网点疫情防控情况进行现场抽查,实地走访了定海、新城、普陀共计21家通信行业实体营业网点(电信10家,移动7家,联通4家),并现场提出整改建议,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

各电信运营商均积极贯彻落实市委市政府和上级公司关于新冠病毒疫情防控工作有关决策部署,第一时间成立了由公司总经理为组长的领导小组,层层压实责任,各营业网点基本实现门口告示、员工排摸、上岗登记、进店测温、现场消毒等防控措施,整体情况较好,尤其是各直营网点防疫工作基本符合《关于做好疫情防控期间企业复工复产工作的通知》(舟防办〔2020〕31号)、《关于做好全市通信行业实体营业网点复工及疫情防控有关工作的指导意见》(舟经信发〔2020〕4号)等有关文件要求。但同时也存在很多问题和漏洞,通过实地走访,发现各电信运营商实体营业网点都存在因人员配备不足导致进店测温混乱、疏忽,上岗员工(包括保安员、保洁员、手机维修员)测温登记不规范、门店消毒记录有遗漏、店内未通风且开空调等现象。

二、存在问题

(一)宣传不到位,门口告示不规范、不明显。抽查发现共有6家营业网点存在告示不到位的情况,或缺少告示内容或告示张贴处不够醒目或告示牌放在店内柜台等,未能有效起到告知效果。涉及网点有:定海人民南路65号移动营业厅、定海人民南路27号移动华旅手机卖场、定海人民南路69号移动迅捷手机专卖店、定海东海东路2-3号移动蓝际手机卖场、定海工农路1-5号电信柏客通信卖场、普陀东海东路133号移动营业厅。

(二)开设空调,店内无通风。当日全市最高气温为17℃,共有6家营业网点店内开设空调,未能有效通风,空气流动不通畅,个别网点店内异味较重。涉及网点有:定海人民南路27号移动华旅手机卖场、定海人民南路223号联通营业厅、新城建设大厦C座电信营业厅、新城建设大厦D座联通营业厅、普陀东海东路92号电信营业厅、普陀沈家门新街178号联通营业厅。

(三)上岗员工和进店人员测温登记不及时、不规范。抽查发现,绝大部分网点都执行测温登记工作,但也有部分网点无测温登记,部分网点存在实际上岗员工和登记员工不规范、进店人员测温不及时有遗漏、测温计疑似故障未能有效显示有效数值、对体温达到37.2°的进店人员没有进行进一步的体温检测等现象。共涉及9家网点:定海人民北路2号电信营业厅、定海人民北路197号移动营业厅、定海工农路1-5号电信柏客通信卖场、定海人民南路27号移动华旅手机卖场、定海解放东路44号联通营业厅、普陀东海东路92号电信营业厅、东港香榭街153号联通营业厅、东港昌正街168号电信天翼卖场、东港香榭街95-97号移动营业厅。

(四)店内消毒不彻底、记录不完整。共有7家网点存在消毒不彻底或存在是否进行消毒的嫌疑。网点的消毒记录未能有效体现消毒时间、消毒位置,没有检查机制或存在简单的为消毒而消毒。涉及网点有:普陀沈家门新街178号联通营业厅、定海人民南路65号移动营业厅、定海人民南路27号移动华旅手机卖场、定海人民南路69号移动迅捷手机专卖店、定海东海东路2-3号移动蓝际手机卖场、定海解放东路44号联通营业厅、普陀东海东路92号电信营业厅。

三、主要建议

(一)建议各电信运营商要切实强化实体营业网点疫情防控指导工作,特别是要加强对社会渠道网点的指导、宣贯,要严格落实市防办《关于做好疫情防控期间企业复工复产工作的通知》(舟防办〔2020〕31号)文件精神,深入对照《关于做好全市通信行业实体营业网点复工及疫情防控有关工作的指导意见》(舟经信发〔2020〕4号)文件要求进行问题查摆,切实有效做到防疫工作宣贯全覆盖、执行无死角,严禁出现任何官僚主义传达,形式主义执行的现象。各县(区)经信局要强化属地监管职责,督促本辖区内电信运营商实体营业网点严格落实各级防控要求,发现问题及时整改并严肃通报。

(二)建议各电信运营商对实体营业网点要加强进店测温管理,原则上需要2人以上人员进行测温登记、客户引流,避免人流扎堆等候,建议主要营业网点或客流量较大的营业厅配备热成像测温仪,精准采集进店人员和上岗员工实时体温,上岗员工测温登记要严格按照属地上岗人员统计,包括保安员、保洁员,手机维修员等,切勿出现区别对待。

(三)建议各电信运营商对实体营业网点要加强门口告示规范管理,告示内容充分体现“营业时间、佩戴口罩、进店测温、间距保持1.5米”等内容,且告示位置和字体内容要尽量醒目。

(四)各实体营业网点要注重店内通风,确保空气流动畅通,严禁开启任何空调设备,要注重“小门”管控,避免人流管理疏漏。

(五)建议加快推进 “舟山健康码”、“绿色通行证”推广业务,对“绿码”、“绿证”人员,经体温检测正常的,予以进店,对“红码”、“黄码”人员,要立即报告当地疫情防控单位。

 

附件:各网点存在问题清单。

 

舟山市经济和信息化局

2020年2月23日

 

各网点存在问题清单

 

1.定海人民北路2号电信营业厅,测温计疑似故障,连续测温5人次,均未显示有效数值。

2.定海人民北路197号移动营业厅,员工测温登记不规范,一部分员工测温记录在营业厅内,另一部分员工测温记录与大楼内工作人员混淆。

3.定海工农路1-5号电信柏客通信卖场(三店联营),门口缺少明显告示,进店测温未能在第一时间进行。

4.定海人民南路65号移动营业厅店外告示不规范,消毒记录不完整,20日之前只有上午消毒记录,20日之后无记录。

5.定海人民南路27号移动华旅手机卖场,未张贴提醒告示,店内没有消毒记录,店内开空调,且无专人执行进店测温。

6.定海人民南路69号移动迅捷手机专卖店,未张贴提醒告示,无消毒记录,且未能及时提醒客户佩戴口罩。

7.定海东海东路2-3号移动蓝际手机卖场,店外无提醒告示,店内无消毒记录。

8.定海人民南路223号联通营业厅,店内未通风且开空调。

9.定海解放东路44号联通营业厅,上岗人员测温登记不规范,消毒记录不全。

10.新城建设大厦C座电信营业厅,店内开空调。

11.新城建设大厦D座联通营业厅,店内上岗人员仅有一人,店内不通风且开空调。

12.普陀东海东路133号移动营业厅,店内提醒告示不明显。

13.普陀东海东路92号电信营业厅,上岗人员测温登记不规范,有温度记录,无对应员工姓名,且员工登记人数与实际到岗人员数不一致。21日无消毒记录,且店内开启空调。

14.普陀沈家门新街178号联通营业厅,员工登记人数与实际到岗人数不一致,存在消毒提前登记现象,是否现场消毒存在疑问,且店内开空调。

15.东港香榭街153号联通营业厅,店内无测温人员,16日之后无员工测温登记记录,进出店存在多个通道。

16.东港昌正街168号电信天翼卖场,店内无测温人员,在对体温在37.2度的客户未进行二次测温确认。

17.东港香榭街95-97号移动营业厅,进店无测温,店内上岗人员登记不规范。

抄送:市通信发展办公室,各县(区)经信局。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统