首页
 > 经信专栏  > 中小企业
 ]
中小企业见“疫”勇为,复工率稳步上升
发布日期:2020-02-23 来源:中国电子报浏览次数:字号:[ ]

“从2月1日开始,公司少数人员先复工复产,然后随着员工陆续返岗生产正在逐步恢复中。2月19日,公司日产能150台、产能恢复60%、生产线恢复了2条、生产员工复工率达到了50%。到2月24日,公司员工复工率已经恢复到了90%。”合肥杜威智能科技股份有限公司董事长陈剑云接受《中国电子报》记者采访时表示。该公司以传感器研发、仪器仪表生产制造、市场营销为主,在本次疫情中,承担起了生产建设负压病房以及负压救护车关键设备指针式微差压计的重任。

不过,在电子信息领域,仍有一些中小企业复工复产情况不乐观。西安中星测控总经理谷荣祥告诉记者,经过10多天的努力,该公司于2月21日终于得以复工,但到岗人员不到30%,复产率在25%左右,产线人员不完整、物料短缺、物流不畅是其复工复产率低的主要原因。

中小企业是我国“稳增长、促就业”的主力军,但抵御冲击能力较弱。面对突如其来的疫情,不少中小企业生存压力很大。2月21日,工业和信息化部召开全国工业企业复工复产经验交流电视电话会议,明确提出,要突出重点,千方百计为中小企业复工复产纾难解困。中小企业复工复产仍面临严峻形势,已成为复工复产的难点和重点。

复工率平稳上升

正和岛研究院对以中小企业为主的样本进行了调研,数据显示,八成以上调研企业表示,疫情将对2020年上半年经营产生较大负面影响,六成以上企业预估上半年业绩同比下滑超30%,排在前五的行业分别是酒店餐饮、商业零售、汽车与零配件、教育、文化传媒,主要因为这些行业对线下产品和服务的交付依赖程度较高。

记者采访了解到,相对于旅游、零售、餐饮等服务行业的中小企业,电子信息领域中小企业面临的冲击相对要小一些,尤其是软件服务业领域的中小企业,对线下产品和服务的交付依赖程度较低,通过远程办公可以推动项目落地。总体来看,电子信息领域中小企业复工率正在平稳上升。

通过采访我们发现,目前电子信息产业领域中小企业复工复产情况相对其他行业要好一些。究其原因,一是因为外界环境,二是因为内生动力。

就外界环境而言,赛迪顾问高级分析师苏翔向《中国电子报》记者表示,一方面,相关部委和各地方政府相继出台扶持政策,帮助中小企业复工复产。还有一些地方政府第一时间要求电子信息产业企业复工复产,确保电子信息项目的开工投产,推动了中小企业有序复产。另一方面,工业互联网企业、云计算提供商等通过大数据、云计算等技术手段支持中小企业复工复产,为其平稳度过疫情期提供技术支撑。

就内生动力而言,电子信息领域的中小企业本身就是和信息技术打交道,在疫情面前,积极响应疫情防控有关软件和信息技术产品征集号召,带动了企业的研发生产。

“当前已有近百家电子信息产业的中小企业为疫情防控提供有关软件和信息技术产品支持。截至2月17日,药品与器材类产品有72款,新技术疫情防护类产品有135款,医疗、环境系统建设保障类产品有16款,日常工作、生活服务类产品有92款,防疫物资保障、信息对接类产品9款,网络安全保障类产品7款。”中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所所长杨东日告诉记者。

人力供应链和现金流

仍是破局关键

中小企业复产复工,人员很重要。当前的矛盾是,抗击疫情要求人员分散,恢复工作要求人员集中。记者通过采访了解到,尽管电子信息领域中小企业数字化程度较其他行业企业高,但受人员影响小的岗位也仅仅是软件服务类和企业管理类等可线上办公、远程维护的岗位,硬件制造以及必须到现场进行作业的岗位仍然因人员无法到位拉低了复工复产率。

以AR眼镜为主营业务的创业公司亮风台市场总监洪雁菲告诉记者,疫情限制对公司研发岗的影响较大,这些岗位都是必须到现场进行作业的岗位。受各种不可抗力的限制,人员无法到岗,设备的测试调试、不同环境中的实验等,都无法进行现场实地的勘测和模拟。

“中下游存在不少劳动力密集型电子制造企业,且其中多为中小企业,抗风险能力较弱。为了控制疫情,各地政府采取了很多隔离、限制流动和避免人员聚集的措施,这些劳动密集型制造企业或因不具备复工条件难以开工,即便复工也可能因返工工人不足导致产能不足。”杨东日表示。严格的用工要求和交通管制使人员不能及时返岗仍然掣肘电子信息领域中小企业复工复产。

除了人力,供应链的不畅通也是拉低部分电子信息领域中小企业复工复产率的主要因素。供应链的不畅通体现在一进一出两个方面:一是上游原材料、物料、零部件供应不足,从而影响产品生产进度。受疫情影响,除疫情防控急需物资外,部分企业生产原料供应商处于停工状态,一时难以供应,加之全国交通物流属于限制状态,原料运输困难较大。二是订单、项目或产品交付普遍推迟。因防疫管控需要,企业原定订单、项目或产品难以如期交付,特别是因疫情期间隔离等要求,致使企业存量业务交付难度较大。

“传统行业复工复产相对简单一些,基本上就是原材料和人工,而电子行业技术含量高,牵涉面比较广,哪怕缺少一个电子元器件或一个芯片都不行。目前,电子元器件经销商和代理商都没开业,物流也不顺畅。另外,有些零部件需要车床加工,而机加工工厂又很难大面积复工,工人也大多不是本地人返岗困难。”陈剑云道出了电子信息领域中小企业复工复产供应链方面的普遍困难。

“工人返不了工,使得很多外贸订单无法完成,这就有一个违约的法律纠纷问题。相对而言,违约还是小问题,有些外贸订单可能因此丢掉。” 苏翔认为交货不及时对外向型电子制造类中小企业打击更大。

值得一提的是,和广大中小企业一样,资金流也是电子信息领域中小企业复工复产面临的共性问题。因防疫需要,部分企业复工存在困难,无法维持正常生产经营活动,难以获得资金流入,但其研发投入、用地租金、员工工资等固定支出却需持续支出。企业在物流、库存、进出口等运营方面因疫情导致效率下降、费用增加,致使企业生产成本上升。另外,短期内电子产品市场将出现一定程度的萎靡,部分拥有库存的企业面临较大产品滞销压力,现金流回笼困难。

企业应加强自救

信息技术成为金钥匙

对于如何稳住资金流、畅通物流、为人员返岗提供便利等共性问题,各部委和地方政府已陆续出台多项惠企政策,政策环境正在不断优化,“拦路虎”正在逐步解除。

而对于广大中小企业而言,一方面要利用这些惠企政策,另一方面也要坚定信心,加大自救力度,危中寻机。

“从国家到各级政府已经推出相应的措施,保障企业利益,内容详尽。当然,我们也期待更大力度的税费减免、针对中小企业的融资/借贷等金融手段,加快推动经济恢复,推动企业和社会回归常态进入正循环。”洪雁菲表示,“对于企业自身而言,应该积极自救,优化企业管理,挤出近几年行业风口形成的泡沫,多在核心技术产品研发、重点业务推广上下功夫。”

而在企业自救中,新一代信息技术的运用至关重要,电子信息领域中小企业与新一代信息技术有天然的联系和更深的认识,更应该抓住新一代信息技术这一“金钥匙”,一方面利用信息技术推动自身复产复工,“云复工”、远程办公、线上销售、非接触式打卡/测温等陆续走红,另一方面开发更具竞争优势的信息技术产品,增强抗风险能力。

工业和信息化部办公厅近日发布了《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》,推动企业运用新一代信息技术加快复工复产。《通知》指出,面对疫情对中小企业复工复产的严重影响,支持运用云计算大力推动企业上云,重点推行远程办公、居家办公、视频会议、网上培训、协同研发和电子商务等在线工作方式。

此外,工业和信息化部印发的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》也指出,大力推广面向中小企业的互联网平台服务。帮助提供线下服务的企业创新商业模式,拓展线上服务。推广一批适合中小企业的工业软件应用,支持中小企业提升敏捷制造和精益生产能力。支持产业集群内中小企业以网络化协作弥补单个企业资源和能力不足,通过协同制造平台整合分散的制造能力,实现技术、产能与订单共享。推动中小企业业务系统云化部署,对接工业互联网平台,引导有基础、有条件的中小企业加快生产线智能化改造,推动低成本、模块化的智能制造设备和系统在中小企业部署应用。

“虽然在疫情期间,亮风台的生产、销售不可避免地受到影响,但我们也全力在危中寻机。”洪雁菲表示。

在此次新冠肺炎疫情下,人工智能、大数据等信息技术已成为这场战役的有力“武器”。亮风台的AR技术,包括红外测温、云端一体的数据共享同步助力基层疫情布控等,都在疫情防控的攻坚战中起到了至关重要的作用。据悉,未来,亮风台将在云办公状态下加班加点,高效协作,加快攻克非接触式AR测温技术难题,实现实时测温、多人同时测温、动态多级报警等功能,满足疫情防控工作刚需。另外,针对疫情“长尾”期市场环境,亮风台将继续打磨工业、安防等重点行业解决方案,帮助客户有序生产的同时也进一步促进自身企业的做大做强。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统