首页
 > 经信信息  > 经信快讯
 ]
下好“四步棋”
我市加快推进5G网络建设和应用
发布日期:2020-01-02 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]


为抢抓5G技术创新关键窗口期,全面构建我市5G产业新生态,推动网络基础设施加速向高速率、全覆盖方向发展,为“四个舟山”发展提供有力保障,我市5G通信基础设施建设火热开展。

一是谋而后定,下好5G“先手棋”。牵头印发《舟山市推进5G产业发展实施方案》,抢抓5G发展机遇,壮大我市数字经济发展规模。委托铁塔舟山分公司开展全市5G通信基础设施布点规划方案编制,完成本岛区域5G布点规划编制方案,共计新增5G宏站1178个,5G微站1380个,规划方案按计划在年底前进行评审并向市政府报批。

二是抢抓机遇,下好5G“建设棋”。根据我市产业发展对5G通信需求情况,组织协调电信运营商、铁塔舟山分公司快速启动全市5G基站建设基础资源的摸排、5G网络的整体规划工作,及时梳理5G基站建站需求,协调站址落实。截止目前,全市共计建设开通5G基站50余个,在重要产业园区、特色海岛、重点企业等区域实现5G信号的覆盖,预计今年年底可开通100个5G基站。

三是融合发展,下好5G“共享棋”。全力推进通信基础设施共建共享,按照“资源共享、统筹建设、规范管理、环境友好”的原则,充分发挥通信基础设施一体化建设方面的协调和监督职能作用,推进公共资源开放使用,着力解决5G通信基础设施共享问题,推进5G通信基础设施统筹规划建设,确保我市5G网络建设处于全省领先水平。研究制定了全市《建筑物移动通信基础设施设计导则》,加快推进通信基础设施和公共基础设施有效融合,为5G楼面基站建设做好准备。

四是应用驱动,下好5G“推广棋”。加强5G技术应用推广,在我市螺杆行业率先开展工业互联网建设,以工业互联网平台建设作为5G商用的重要突破口,驱动工业互联网蓬勃发展。目前,华业、精劲、德玛吉等试点企业依托5G技术积极开展工业互联网平台建设,机器设备硬件投资、软件开发都已经步入正轨。信息工程服务机构针对各个企业的实际情况提出个性化数字化改造方案,基础软件逐步应用,数字化转型效果初显。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统