首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
电商平台带动水产品消费升级
发布日期:2020-01-13 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

11月27日,“2019年中国水产品电商消费论坛暨京东平台推广发布会”在京举行,京东生鲜与中国水产流通与加工协会签订战略合作协议,双方将深入打造立体水产产业带活动,推动水产品企业触网及全渠道发展,促进水产品消费。会上,双方共同启动了以罗非鱼为主的“鲜聚品牌,渔味无穷”主题推广活动。


全渠道赋能水产品行业发展,有效解决“出口转内销”难题

作为国内领先的生鲜电商平台,京东生鲜在爆品打造、原产地直采、冷链物流、标准化方面有着丰富的经验和行业能力。根据约定及双方优势,京东生鲜联合中国水产流通与加工协会合作将在营销推广、商家赋能、政府合作、物流赋能等四个层面展开,并以罗非鱼为试点进行样板打造。


我国罗非鱼一直以出口业务为主,在国内市场上,消费者的认知度不高。因受大环境影响,罗非鱼销售面临着巨大的竞争压力,急需有效的方式解决出口转内销的问题。针对此问题,京东生鲜给出了解决方案。

京东生鲜开放平台重点打造产业带的计划吸引了众多产地直发品牌的关注,如翔泰、双湖等罗非鱼龙头企业。由此,相关企业可通过京东生鲜为消费者提供优质的产品,并在服务能力方面有相当大的提升,包括物流配送、售后服务等,从而推动品牌口碑提升、自身运营成本降低。

此外,京东生鲜整合全渠道资源,为罗非鱼制定了全方位的品牌营销计划,实现在京东生鲜、七鲜超市线上线下同步销售,真正实现全渠道便捷、高效销售,精准触达消费者。在京东主站内,配置重要资源位进行推广,在7FRESH七鲜超市店内,同步开展试吃活动,让消费者最直接地尝鲜热带罗非鱼。

全产业链打造生鲜供应链,京东生鲜为行业发展提供样板参考

活动现场,中国水产流通与加工协会、中国社会科学院财经战略研究院还共同发布了《中国水产品电子商务报告(2019)》,这是国内首次发布有关水产品电子商务的报告。

报告指出,根据中国商务部电子商务大数据,2019年上半年,水产品电商单量达到3.98亿单,交易额达到169.46亿元,同比增长22.9%。此外,水产品标准化、品牌化程度低,冷链物流普及程度不高,交易信用体系不完善以及流通环节成本高、损耗大等因素都制约了水产品电商的进一步发展。

这些问题,均可在京东生鲜找到答案。针对生鲜非标问题,京东生鲜为不同的水产品量身定制了分级、品控等标准。为了持续地提供高品质、可溯源的产品,京东生鲜坚持原产地直采,减少中间环节,在有效地减少高损耗的同时,能让产品的性价比更高,给消费者带来更多优惠。

除此之外,消费者购买海鲜水产品讲究的就是个“鲜”字,而京东早已搭建好了这条“生命线”。当前生鲜冷链配送已覆盖全国300个城市,并在今年继续打造产地生鲜专属解决方案,通过仓配一体化的智能冷链物流网络,从配送时效、覆盖范围、品质保障等多个维度进行创新升级,不断为消费者提供最“鲜”最优的物流服务体验。

大数据显示,不管是销售还是品牌引进方面,京东生鲜一直保持着高速增长。从16年至今,海鲜水产品类每年的销量都保持着平均50%以上的高速增长,是行业发展水平的2倍多;截至目前,今年京东生生鲜共引进超过500个水产品品牌。之所以能实现如此高速发展,京东生鲜的全产业链、全渠道发展模式,或可成为行业发展的样板参考。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统