首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
大水面生态渔业发展高峰论坛举办
发布日期:2019-09-26 来源:市经信局浏览次数:字号:[ ]

    9月10日,大水面生态渔业发展高峰论坛在浙江省淳安县举办。此次论坛由中国水产学会、中国水产流通与加工协会、上海海洋大学、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所主办。中国科学院院士曹文宣,农业农村部渔业渔政管理局二级巡视员江开勇,全国水产技术推广总站、中国水产学会站长(秘书长)崔利锋,中国水产科学研究院院长王小虎出席论坛开幕式,全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长刘忠松主持论坛开幕式。

    江开勇指出,大水面水域是我国渔业的重要阵地。但是近年来,尤其是最近两年,随着生态环境保护要求的不断提高,传统大水面渔业遇到了一些问题。一些地方对网箱网围,甚至具备净水功能的大水面增殖业全面叫停,实行一刀切。这种简单粗暴、一禁了之的做法,不仅直接导致了产业发展的停滞,甚至倒退,也是对水域资源的严重浪费。科学、合理的利用大水面水域资源,发展大水面生态渔业,探索走出一条保护水质、适度开发、永续利用、三产融合的大水面生态渔业绿色高质量发展路子,成为摆在所有渔业从业人员面前的一个重大课题。

    江开勇强调,举办大水面生态渔业高峰论坛,目的是想凝聚共识,汇聚众智,在发展战略上、科技支撑上、生产实践上,贡献和发挥广大从业者的智慧、力量和热情。论坛要对标现代化论坛的组织和运行方式,打造成为代表性最广泛、最具权威和最有影响力的大水面生态渔业交流平台,促进政府、科研、推广、企业各方的交流和务实合作。通过各方努力,共同推动将大水面生态渔业打造成渔业践行“两山理论”的生动实践。

    崔利锋指出,今年3月,农业农村部渔业渔政管理局组建了推进大水面生态渔业领导小组,全国水产技术推广总站、中国水产学会作为示范推广组组长单位。半年来,水产总站和学会联合中国水产流通与加工协会、上海海洋大学等副组长单位及成员单位,认真谋划、积极行动,开展了一系列工作。工作调研中发现,各地在发展大水面生态渔业中面临着一些共同的问题。一是行业外,尤其是地方政府和有关部门,对渔业在大水面中的净水、保水作用和生态功能认识不到位。二是一些大水面的经营主体,渔业生产技术模式比较粗放、经营水平总体不高,大水面渔业的生态、经济和社会效益不明显。

    崔利锋提出,针对上述这些问题,推广示范组下一步将重点做好三方面工作,一是按照部渔业渔政局和领导小组的部署安排,搭建好大水面生态渔业高峰论坛这个平台,切实促进政产学研推用各方面的交流和协作,促进大水面渔业绿色高质量发展。二是发挥好全国水产技术推广体系和中国水产学会专家平台的作用,遴选一批适宜不同地区、可复制易推广的典型技术和经营模式,组织开展示范推广工作。三是利用媒体优势,做好大水面生态渔业宣传,讲好故事、做好文章,强化大水面生态渔业科普教育,为产业发展营造良好的舆论氛围。

    论坛邀请了来自科研院所、大专院校、水产技术推广机构及知名大水面生态渔业企业的10位专家围绕大水面生态渔业战略规划、科研、推广、生产实践等作报告。9月10日的主论坛上,中国水产科学研究院刘英杰、中国科学院水生生物研究所殷战、中国科学院南京地理与湖泊研究所谷孝鸿、上海海洋大学刘其根分别围绕大水面生态渔业科技创新规划、大水面生态增养殖容量及评估方法、湖泊生态保护、保税渔业理论与实践等作主题报告;9月11日的专题论坛上,杭州千岛湖发展集团有限公司汪建敏、浙江省水产技术推广总站丁雪燕等6位专家将围绕千岛湖渔业案例、浙江省大水面开发利用模式和发展探索等主题作专题报告。来自管理、科教、推广单位和企业的代表近300人参加此次论坛。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统