首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
企业员工培训存在的问题及对策
发布日期:2019-09-24 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

随着各国新公司的不断崛起和知识经济时代的到来,当代企业面临的市场形势越来越严峻。在这个大时代的背景下,人才的数量和质量是一个企业最根本、最重要的竞争优势;是一个企业能保持可持续发展的最宝贵资源。一个企业只有不断的发现和培养人才,才能使自己在激烈的市场竞争中立于不败之地。松下幸之助曾说:一个天才的企业家总是不失时机地把对职员的培养和训练摆上重要的议事日程。教育是现代经济社会大背景下的杀手锏,谁拥有它谁就预示着谁成功,只有傻瓜或自愿把自己的企业推向悬崖峭壁的人,才会对教育置若罔闻。从中可以看出,一个企业进行员工培训计划的必要性和重要性。但当代企业在实际的员工培训中,存在着诸多的问题。

一、企业培训的意义

在谈论企业员工培训所存在的问题和解决的措施时,首先要弄懂员工培训的目的是有必要的。一些企业在员工培训上舍得投入,耗费了大量的人力、物力和财力,但往往效果不理想,究其因由主要是企业培训的目的没有搞清楚。那么,培训的目的是什么呢?第一,解决员工对企业文化的认同问题;第二,解决企业制度、工作流程的宣传落实,实现企业管理运作的协调一致的问题;第三,解决员工必备的基础技能和专业知识的问题;第四,要为员工激励,绩效提升和企业忠诚度的培育服务。只有明确了企业培训的目的,才能找到培训时存在问题的根源,才能有针对性的做好培训计划,才能有的放矢的做好培训工作。

二、从培训的目的出发,发现企业员工培训中存在的问题

1.企业没有构建一个信仰,员工对企业文化没有绝对的认同

企业文化就是一个企业的理想和信仰,是一个企业的灵魂。一个企业只有具有了雄厚的文化背景,才能彰显出它强大的生命力。然而,目前在国内很多企业没有理想和信仰。企业在员工培训时,不能为员工构建一个梦想,在缺乏为梦想奋斗的环境中,员工不是为了梦想工作,完全成了不情愿的养家糊口的行为。他每天都是为了有饭吃,才迫不及待地走进公司方形的格子间,面对一台方形的电脑。一个没有共同信仰的公司,员工对工作就会产生消极的心理,对公司的文化不能绝对的认同。

2.培训体系和培训制度残缺不全

有些企业一直对外强调要抓好对员工的培训学习工作,但公司却没有适合自己的一套完整培训体系和制度。对员工进行培训完全是随意性的,无计划性,不能从员工的角度来制定培训计划,感觉哪个方面可以开展就组织员工进行培训。在培训的过程中,对一些员工迟到、早退,甚至旷课也没有一个处罚办法;对一些部门对培训工作不支持、不配合也没有什么措施进行约束;对一些培训考核成绩优秀的员工没有一些奖励措施;对一些培训考核成绩差的员工也不进行处罚。这样的培训制度,极大的打击了员工的学习积极性,使培训成了培训部门完成上级任务所需走的一个程序,员工参加培训也成了常规工作的一个部分,培训完全成了形式主义,无非是走马观花,不见成效。

3.培训人员没有针对性,培训的内容单调无味。

有些企业对员工的培训实行共同培训的体制,不能根据管理者对员工的客观评价和员工的个人需求,对其进行相应的培训。这种没有针对性的培训不能为企业培养出后继人才。另外,在培训的内容方面不加甄别,生搬硬套,对培训讲师的选择也只是随意聘请,没有根据企业自身的需要进行筛选。培训课程单调不能激发员工的学习兴趣,只会增加其思想负担;培训讲师的讲课没有活力,对员工采用灌输式的培养方法,没有做到因材施教,虽然讲授了很多理论知识,但确脱离实际的生产经验[2]。这种培训的结果只能是事倍功半,根本无法真正提高企业员工的知识水平与操作技能。

4.培训经费比重低,且缺乏效果评估

有些企业中的管理者对员工培训并不重视,他们把对员工的培训成本当作是一种不必要的花费,能省则省。他们仅仅在培训计划上下功夫,而不加大对员工培训的投资,并且也不重视对培训结果的验收工作。殊不知这种节俭其实是一种更大的浪费,是一种极大的人才流失。若培训结束后不能及时的对培训的效果进行可观的分析,这样的培训不仅浪费了大量的人力和物力,收到的效果也是微之甚微,也使企业人力资源部门对此方面的后续研究工作等造成不便。这也将会成为公司更进一步的绊脚石。

三、针对企业员工培训中所存在的问题提出解决措施

1.构建企业梦想,强化企业文化

在员工培训时为员工构建一个梦想,打造一个让人深度信任的平台和环境。通过大力的宣传和讲解,让员工在内心深处牢记公司的文化,让员工知道公司的信仰和梦想是什么。在你这儿他可以赢,并让他对此深信不疑。一个公司只有所有的员工都能够充分的理解企业文化,他们才能用一种声音对外说话,才能具有强烈的归属感和凝聚力。

2.完善企业培训体系,制定企业培训制度

正所谓无规矩不成方圆,大到国家,小到自身。一个企业想要正常的运作,和更高效率的进行生产活动,也需要一个制度。对于企业而言,一个适合自己的培训体系和培训制度是保证公司员工保持较强的工作能力和适应能力的强力后盾。培训计划和培训制度可在员工提出的基础上,由总部制定,再由培训主管部门汇总、实施。想要制定一个完美的培训体系,仅需要一些制度是不够的,还需要通过奖惩进行管理和控制。只有把员工和管理者结合起来,才能制定出一个高效率的培训体系,才能使得企业焕发活力,更好的立足于当代竞争的圈子中。

3.针对性对员工开展培训,培训的内容需要灵活多样。

在培训初期,人事主管和员工培训部门,可以通过几个简单的问题对员工进行考核,进而为他们打分,以分数的高低来组成一个数据库,将执行力的数据立体化地展现在管理者的面前。然后制定并开展具体、多样、灵活的培训主题,如ISO9000培训、项目管理培训、销售培训、技术培训等等。在培训的内容上,针对不同部门,不同层次的培训对象,采用适当的主题、不同的讲授深度。在培训形式上,在授课过程专职培训讲师要时刻关注员工反应,注重讲授的方式是否易于员工接受,切忌形式主义、走过场;要紧密联系实践,形成双方的良性互动,避免单向的灌输。

4.加大资金比重,建立良好的培训反馈机制

管理者要注重培训资金的投放和运作,只有资金到位,才能使培训计划顺利的完成。想要判定一个培训是否有成效,必须接受培训效果的反馈。在评估结果的时候,除了要听一听员工的直接主管的反馈意见外,重要的还是员工自己的评述。只有建立这样一个对培训效果进行评估反馈的机制,才能全面的反映出培训的效果,才能为以后的培训的积累更多可行的经验。

一个企业的发展需要许多人的努力,一个人的成长,也与企业相互联系着。在当代知识经济的时代,信息更新的速度难以想象,而各种能力技巧的纷繁也让我们需要接受更多的新知识,个人需要通过学识提升自己,企业也需要选择进步来增长收益及文化实力,所以在对员工进行人才培训则是举足轻重的。无论是个人还是企业,只有在新的形势下不断摸索和探寻知识,个人方面积累实际培训经验,企业方面寻找出属于自己企业的培训模式,才能更好的使自己立足社会,企业蓬勃发展。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统