首页
 > 新区工业  > 石化工业
 ]
光伏行业也有带量采购?行业间的差异度也许没那么大
发布日期:2019-09-11 来源:市经信局浏览次数:字号:[ ]

每年4月份和8月份是上市公司年报和半年报披露的高峰期,笔者这两年养成了阅读年报和半年报的习惯,准确的讲是找各行各业具有一定代表性的上市公司年报和半年报学习。

  以前读年报和半年报主要是为了看企业的业务和财务,现在开始有目的的看这些董秘和证代们都是怎么写宏观环境、所处行业以及公司战略等话题,毕竟他们写出来的东西很大程度上代表了所属上市公司及实控人的看法,代表着行业积累和智慧。

  比如银行业,中信银行和招商银行的年报和半年报很值得一看;医药行业,复星医药和恒瑞医药的年报和半年报水准也不错;看白酒行业贵州茅台的年报和半年报是少不了的;安防行业海康威视和大华股份的年报和半年报自然是不容错过。

  看着看着,笔者发现,一些看起来完全风牛马不相及的行业,居然在一定程度上也有着类似的行业现象和逻辑,而如果将这些相似点再进一步的归纳,会得出不少不常见的结论。

  比如医药行业和光伏行业,横向一对比,居然就有一些有意思的发现。(当然笔者能力有限,讲的不一定对)

  医药行业近来什么最火?带量采购,准确的讲是带量采购在全国铺开。8月31日,上海阳光医药采购网发布通知称,在国家组织药品集中采购和使用试点城市及已跟进落实省份执行集中采购结果的基础上,国家组织相关地区形成联盟,依法合规开展跨区域联盟药品集中带量采购。此次联盟包括山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。再加上4+7的试点城市以及主动跟进福建和河北,全国31个省市的带量采购已正式公开。

  这绝对是一件对国内医药行业影响深远的大事,深远到什么程度,用两个字堪堪形容,重塑。以前的医药行业,常常一个首仿药就可以成就一家上市公司,而且还可以舒舒服服的赚5—10年的钱。有多舒服呢?仿制药企业普遍走的是高价格(对比美国和英国NHS/MIMS药品采购价格,专利期后不论是原研药还是仿制药,国内价格都普遍高于英美两国)、高毛利(药企毛利率百分之七八十那都不叫事)、高费用(据统计,去年A股医药上市公司中,有95家公司销售费用占总收入的比重超过30%)的路子,虽说拿走大头的往往不是药企,但“得益于”带金销售,销售基本都有保障。研发?投入大、周期长、失败的概率还高,而且还直接影响利润,费这劲干吗?反正有办法把产品卖出去,反正有买单的,反正躺着就能挣钱……

  后来政府发现这么搞不行啊,你仿制药卖的贵还是一方面,关键是产品质量还没保障,更不用说药效与原研药达到一致水平,老百姓有怨言不说,政府还当了冤大头。

  根据某位首席经济学家的说法,自2013年开始,我国社会保险基金每年的征缴收入不足以覆盖其当年支出,依靠政府财政补贴来补足缺口。同时,随着社保缺口的逐年增加,财政补贴也在不断增加,2018年财政补贴同比增速达35.8%。从2019年预算安排来看,财政补贴将增至1.95万亿,占当年社保基金收入的24%。从财政补贴结构来看,主要流向三类领域,城镇职工基本养老保险(40%)、城乡居民基本养老保险(25%)、城乡居民基本医疗保险(34%)。后两项为实现社保全覆盖而设立,征缴收入有限,其支出长期依赖财政补贴。而且根据专家的测算,2017年,医保缴费基数占上一年城镇就业人员平均工资的比重为78.5%,随着社保征缴体系的完善,其呈现出逐年上升的趋势。若假设其在2019年及以后分别保持在80%、85%、90%的水平下,城镇医疗保险基金当年结余出现亏空的时间分别为2024年、2026年、2027年。若考虑累计结余资金,则城镇医疗保险基金出现亏空的时间分别为2030年、2033年、2035年。

  控费,必须要控费!怎么个控法?降价!于是,这几年,降价成了医药行业的主旋律,仿制药一致性评价,抗癌药进口零关税以及带量采购等等,一系列政策的推出围绕的都是降价。

  4+7带量采购,在医药界,称为是新医保部门对于药品价格管控的第一招,2018年12月6日公布这一带量采购试点,即由4个直辖市和7个省会或计划单列市参与。

  带量采购是在集中采购的基础上提出的,指的是在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,要明确采购数量,让企业针对具体的药品数量报价。这种明确采购量的采购方法被称为带量采购,也是我国多年来药品采购一直争取达到的目标。简单地说,带量采购可以理解为大型“团购”,明确采购量,低价者中标,带量采购可以通过企业间的市场化竞价,起到以量换价的作用,降低采购药品的价格。

  明确采购量,低价者中标,重要目的就是为了给政府省钱,医药行业的逻辑如今也出现在光伏行业上。

  今年5月,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2019〕49号),启动了2019年光伏发电国家补贴竞价项目申报工作。7月10日,国家能源局发布《国家能源局综合司关于公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果的通知》(国能综通新能〔2019〕59号),正式公布了拟纳入2019年光伏发电国家竞价补贴范围项目名单。

  名单显示,2019年拟纳入国家竞价补贴范围的项目覆盖22个省份,共3921个项目,总装机容量约22.79GW,其中自发自用、余电上网分布式项目3082个,装机容量约4.10GW,占总容量比例为18%。以自发自用、余电上网分布式光伏电站装机容量、项目数量位列全国第一的浙江省为例,浙江省拟纳入竞价补贴范围的装机容量约2.46GW,其中自发自用、余电上网分布式光伏电站装机容量达1.38GW,共1422个项目。

  竞价补贴机制具体是怎么个玩法呢?该机制通过自行申报和系统审核的方式,确定申报项目是否纳入补贴范围,其中预期上网电价是主要竞争条件,即以申报上网电价较各资源区招标上限电价的下降额进行评比,降幅大的项目优先纳入补贴范围,且项目两个季度内未建成即取消补贴资格。

  某光伏行业上市公司在今年半年报中是这么解读竞价补贴机制的:新机制的实行是光伏发电建设管理政策的一次重大改革与创新,通过开展竞价,推动光伏发电市场化,减轻补贴压力、加强补贴消纳能力,确保政策的连续性、稳定性。

  光伏行业外的朋友可能不太清楚,前几年光伏行业景气度高的时候,行业真的是野蛮生长……反正建成了电站就有补贴,不仅国家给补贴,像浙江这样的省份省里面还给补贴,而且一补就是20年,到哪里去找这么好的生意?旱涝保收不说,而且理论上建的越多收的越多,也难怪有能源领域投资人士曾得意的说,风力发电站和光伏发电站建了就是买了一份收益率更高的长期理财产品!

  (当然光伏补贴实际上是根据国家法律法规从全国人民电费里面收取的、支持发展新能源的“可再生能源基金”而已,财政迄今为止并没有拿出一分钱出来,该补贴的本质是一个很清晰的收支关系,只是我们习惯上把它说成了“补贴”而已,这点跟医保财政补贴并不一样。)

  光伏行业这么整,结果就是跟医药行业一样把补贴缺口整出来了。作为可再生能源补贴的唯一来源,可再生能源电价附加自2007年的0.1分/千瓦时、2012年调整为0.015元/千瓦时,到2016年提高至0.019元/千瓦时。随着产业规模的扩张,总补贴数额同步增长。2017年,新能源装机大幅增长,但没有相应提高附加费。据财政部统计,到2017年底我国可再生能源补贴缺口总额为1000亿元,其中光伏补贴缺口占到近一半份额,约496亿元。缺口越来越大,补贴拖欠的现象就成了行业惯例。

  这么说下来,光伏行业的竞价补贴机制,是不是有点医药行业带量采购的意思?

  当然,国内光伏行业和医药行业有很多不同,一个关键点在于,国内光伏产业竞争实力完全不是国内医药产业能比的。这些年发展下来,平价和竞价双轨的搞法对很多企业而言其实冲击并不是太大,相比之下,国内药企们,连高质量的仿制药都还没整利索,身子骨还是太薄弱了,这也决定了两个行业的带量采购接下来的走向可能会不一致。

  从更高的维度来看,笔者认为,各种形式的补贴退坡,引导企业走上创新发展的道路上,企业提升技术水平,降低行业成本,并实现优胜劣汰,有可能成为国内很多行业接下来共同的发展逻辑。

  倘若趋势如此,对投资,对个人职业选择,对其他很多方面,都会产生影响,无论局中人愿意与否。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统