首页
 > 经信专栏  > 经济运行
 ]
2019年上半年全市工业经济运行情况
发布日期:2019-07-24 来源:市经信局浏览次数:字号:[ ]

(一)工业经济平稳较快增长。1-6月,全市规模以上工业产值404亿元,同比增长14.9%;规模以上工业增加值113.7亿元,同比增长18.1%,增速位居全省第1位重点项目开始发力。5月20日浙石化一期项目常减压蒸馏装置成功试机,新增产值23.6亿元,拉动全市规上工业产值6.7个百分点。重点企业产能加快释放。良海粮油、浙江友联、和泓纸业、国电海上风电等10家重点产能释放企业,1-6月共新增产值17亿元,拉动全市规上工业产值4.8个百分点。主要行业平稳运行。修船企业订单饱满,重点修船企业均有数十艘脱硫塔改造订单。1-6月全市共修理船舶1735艘,其中修理外轮844艘,产值同比增长11.3%。造船企业分化明显,1-6月常石集团、中远海运分别交付船舶10艘和8艘;去年长宏国际与中集集团重组合作成功,目前手持订单20艘,近期在建船舶8艘;金海智造、扬帆集团产能发挥明显不足。水产加工、机械制造、汽配制造、电子电机业延续去年以来的增长态势,产值分别增长11.3%、9.1%、13.1%和2.6%,浙能煤电的部分机组检修完成,电力生产供应业开始逐步回升同比增长0.5%。

(二)工业投资保持向好势头。1-6月,全市工业投资197.5亿元,同比增长24.2%,增速位居全省第2位。除绿色石化项目外,其他工业投资同比增长11.1%。省重点技术改造项目完成投资13.7亿元,同比增长32%。实施百项工业和信息化重点项目。明确各项目的年度目标、任务要求、时间节点。新奥LNG二期、宏发产业园、炜驰机械新厂房等重点项目顺利推进,定海工业园区中小企业孵化基地完成工程总进度的85%,岱山县东沙汽船配小微工业园区3家企业入驻,7家已签订入园意向。深入实施智能化技术改造。百项智能化技术改造项目已开工实施68项,规上企业智能化改造诊断服务30余家。推进智能制造示范试点项目工程,目前良海粮油和丰宇海洋生物智能车间已基本完成建设。大力推广应用工业机器人,上半年全市共推广应用工业机器人211台。推进船舶企业重组合作。华丰船舶基本完成对金海船业收购,年修船将达200艘。招商重工成功收购浙江东邦船舶后,将投资6亿元进行修船装备和海工装备模块生产改造。金海智造、海舟船厂引进战略投资者正在洽谈推进。

(三)改造提升加快结构调整。1-6月,规上工业高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值,分别同比增长9.0%、18.1%,新产品产值增速同比增长49.7%。深化企业技术创新。指导企业做好企业技术创新平台建设,新认定4家企业为市级企业技术中心,完成省级工业新产品新技术备案27项,其中3项通过了省级工业新产品新技术鉴定加快传统制造业改造提升。推进船舶修造企业使用绿色修造船装备与技术,万邦永跃正积极推进与实践绿色除锈、喷涂一体化项目,鑫亚船厂6S标准车间项目即将完成,常石集团邮轮项目的码头工程已得到总部同意,项目可行性报告已提交至市有关单位开展专项整治。制定低效厂房专项整治行动方案、整治标准、指导意见、提升规范要求等,在新城、定海和普陀召开全市低效厂房整治工作现场推进会,强势推进专项整治。截止6月底,全市对“低散乱”厂房共实施有效执法50批次,关停整治“低散乱”企业100家;闲置厂房完成处置24家,处置面积32.8万平方米。推动低散乱船企整治,全市已有41家企业符合环保三项基本条件,依法停产(关停)企业31家,正在整治企业12家,另有4家船企伏休期间应急性开放。

(四)发展氛围持续优化提升。今年以来国家系列的减税降费政策实施、“三服务”活动企业突出问题的破解、数字经济加快发展,助推了企业发展信心提升。企业减负降本明显。今年国家、省出台了系列减负政策,对照减负政策清单,我市各级各部门及时进行了落实,上半年各级政策共为我市企业降本减负23.27亿元,同比增长55.2%。其中降低社保费用2.79亿元,省级及以上减免税费16.33亿元,减免土地使用税6164万元,行政事业性收费9600万元。精准服务解决企业问题。梳理一批企业进行走访服务和重点帮扶,个性问题由相关部门分解处理,共性问题提交市政府协调处理,解决企业突出的问题。组织召开水产品加工、机械汽配等行业座谈会,对企业的44个性问题和行业发展中的7个共性问题进行了协调推进。建立市、县区(功能区)惠企政策协同机制,分级分部门梳理惠企政策,通过省惠企政策信息平台进行政策的解读宣传、信息推送和咨询解答等,进一步提高政策的知晓度和满意度。加快发展数字经济。4月11日,市委市政府召开了全市发展数字经济大会,明确了今后三年发展数字经济的总体目标和五大任务。之后又举办了一场数字经济专题宣讲会,一场数字经济论坛,一期数字经济研修班,召开了第一次数字经济领导小组会议。六大标志性引领性项目均已启动并加快推进,智慧海洋大数据综合平台项目通过国家智慧海洋首批试点示范项目评审,并获中央资金5000万元补助,已有23个单位近30套系统在平台上部署应用,实现与舟山政务云两云融合。公共交通、重点景区、客运码头和商业民生等重点领域重点事项已实现移动支付全覆盖。数字海岛试点和数字自贸区建设已形成初步建设方案。舟山大脑5大版块中社会治理、公共服务、环境保护已于6月底上线。数字石化建设已立项,指挥中心已开始基础设施施工建设。大力推进“企业上云”,引导企业从资源上云,逐步向管理上云、业务上云、数据上云升级,上半年已完成企业上云653家。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统