首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
员工培训的23种方式
发布日期:2019-07-22 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

员工培训的方式方法是多种多样的,不同的方法适用于不同的个人、不同的问题,其产生的效果、花费的成本也各不相同。

1.课堂讲授法

课堂讲授法是指培训讲师通过课堂面授的形式,系统地向学员传授知识、教授经验的一种培训方法。在企业培训中,经常开设的专题讲座就是采用讲授法进行的培训,适用于向群体学员介绍或传授某一个单一课题的内容。培训场地可选用教室、餐厅或会场,教学资料可以事先准备妥当,教学时间也容易由讲课者控制。

2.主题式培训法

    就是按照企业需求,围绕培训目的(主题),紧密结合企业的实际情况,为企业度身定制个性化的培训解决方案,通过组织和调度各类培训资源,为企业提供更具有针对性、实效性的管理培训服务,解决具体问题,满足企业需要。

3.讨论法

对某一专题进行深入探讨的培训方法,其目的是为了解决某些复杂的问题,或通过讨论的形式使众多受训学员就某个主题进行沟通,谋求观念看法的一致。采用讨论法培训,必须由一名或数名指导训练的人员担任讨论会的主持人,对讨论会的全过程实施策划与控制。

4.案例研讨法

一种用集体讨论方式进行培训的方法,与讨论法不同点在于:通过研讨不单是为了解决问题,而是侧重培养受训学员对问题的分析判断及解决能力。

5.多媒体视听法

即运用电视机、录像机、幻灯机、投影仪、收录机、电影放映机等视听教学设备为主要培训手段进行训练的方法。随着声像资料的普及与广泛应用,许多企业的外语培训已采用电化教学手段,并取得了较好的效果。除了外语培训,有条件的企业还运用摄像机自行摄制培训录像带,选择一定的课题将企业实务操作规范程序、礼貌礼节行为规范等内容自编成音像教材用于培训中。

6.网上课程学习法

该方法适合于有很好的自觉性、自制力、理解力的人。目前,网上已经有了各式各样的课程包供选择,价格也相对便宜。

7.阅读书籍法

虽然没有互动性,但可以随时随地学习,直接成本最低。要在茫茫书海中找到适合你的书籍,需要花一些工夫。可以通过老板、同事或朋友介绍,加入读书俱乐部、网上读书论坛等方法缩小搜寻的范围。值得注意的是,一定要尽可能看原著。

8.现场培训法

是指根据工作的需要在工作的现场进行实战性的培训。这种培训比较适合于技能方面的培训,可以同时应用多种培训方式综合应用。

9.操作示范法

职前实务训练中被广泛采用的一种方法,适用于较机械性的工种。操作示范法是部门专业技能训练的通用方法,一般由部门经理或管理员主持,由技术能手担任培训人员,现场向受训学员简单地讲授操作理论与技术规范,并进行标准化的操作示范表演。

10.游戏培训法

该方法属于当前一种较先进的训练法,其培训的对象多为企业中高层次的管理人员。

11.职位扮演法

又称角色扮演法,也是一种模拟训练方法。适用的对象为实际操作或管理人员,由受训学员扮演某种训练任务的角色,使他们真正体验到所扮演角色的感受与行为,以发现及改进自己原先职位上的工作态度与行为表现。多用于改善人际关系的训练中。

12.咨询式培训法

咨询式培训就是发现问题、解决问题,并针对问题解决办法进行员工培训。咨询式培训通过全面深入的互动沟通及管理现状研究,准确把握企业的实际情况,全面分析企业存在的主要问题及问题的本质原因,提供针对性的系统培训方案,通过测评式培训、推进式培训、案例互动培训及跟进辅导和系统支持,提供切实可行的解决方案,解决企业的实际问题,推动企业快速发展。

13.一对一培训法

这是近年来比较新兴的培训方式,效果很好。这种培训拉近了学员与讲师的距离,如同旧时的师傅带徒弟,价格比较昂贵。国外许多企业老总就比较喜欢聘请个人教练,即高水平的管理顾问,进行面队面的训练。一对一培训的好处还在于其内容不受事先约定的限制,围绕着相关问题,进行十分透彻的指导和训练。现在许多家长请家教,就属于这种情况。

14.师徒式培训法

又称现场个别培训强调单个的一对一的现场个别培训是一种传统的培训方式。做法是,受训学员紧跟在有经验的老职工后面,一边看,一边问,一边做帮手,来学习工作程序。在企业培训实践中,这种师傅带徒弟的个别培训方法仍在运用。然而,企业的培训部必须对采用师徒式培训方法的岗位做有效的培训组织指导,才能确保培训获得良好的效果。

15.诊断式培训法

是深入企业内部、量身定制。诊断式培训紧密结合企业自身的实际情况,为企业量身定做合理性的系统培训方案,通过组织和调度各类培训资源,为企业提供更具有针对性、实效性、差异性和系统性的管理培训服务。诊断式培训根据企业存在的主要问题,进行系统的实战培训,解决企业实际问题,并推动企业人员从做好每一件小事、解决没一个问题开始付诸行动,解决一般培训后员工心动、想动就是不动的难题,提升企业执行力。

16.工作中学习法

是外企非常提倡的学习方法。它是所有人取得事业成功的必由之路。对任何理论学习、课堂教学,只有在实践中应用才会有切身体会,深入骨髓,转化为自觉的习惯。员工在工作中遇到了问题,可以马上向别人请教,或者找资料学习,经过一段时间的郁闷和努力之后,终于解决了问题,成为自身的经验积累。另一方面,管理者通过有意识给下属一些具挑战性的工作,可以锻炼下属的特定能力,例如,我们常见的下基层锻炼就属于这个范畴。

17.内部“上级”辅导法

企业内部“上级”的日常辅导是所有培训形式中最重要的培训形式。“上级”们不管自己有多忙,决不能推卸辅导下属的责任。对新加入的员工,即使是看来很简单的事情,可能也需要你“手把手”反复多次地教,发现问题,要马上现场纠正,拖得时间越长,纠正效果越差。

18.户外训练法

本方法是一种新颖的培训方式,主要缘于对室内培训沉闷气氛的改进。此种培训方式比较适合于团队训练或者新理念等内容的培训,心理学上有一种规律或治疗方式,称为“异地治疗法”,说的是许多心理问题与场景有十分重要的关系,而培训也是同样的道理。

19.模拟培训法

实战中的培训,不仅仅停留在理论或道理的层面上,更重要的是需要在实战中使用。如同军队打仗,如果只是在课堂中讲解,再熟读兵书,碰上真的战争,还是不堪一击,为此部队必须进行实战军事演习,实际上是模拟训练。近几年介绍进来的沙盘模拟、经营模拟、角色扮演培训方式,就非常受欢迎,比传统的课堂教学更具有场景感,更直观,参与者的思考和体会非常好。

20.宣传广告培训法

在企业内部区域的墙上或广告栏上张贴培训内容,提出当前最关注的或经常出现的问题,或需要员工掌握的培训知识,供员工在业余时间进行自我学习或观看,这是一种最为常用的培训方式之一,效果也不错,并为企业广泛采用,有的还采用标语式的广告方法,比如企业的方针政策等。

21.工作轮换法

工作轮换法是一种通过有计划、有策略地安排员工轮换和担任不同工作,进一步观察员工的优势、劣势和发展潜力,锻炼、培养和提升员工多种工作技能的培训方法。该方法的优点有:①促进员工了解企业各环节工作内容;②有利于改善部门间的沟通协作;③能深入发掘员工的工作特长和发展潜力;④有利于全面人才的培养。

22.经营演习法

即借助一定的计算机模拟经营软件,通过让学员模拟经营特定条件下的企业,来培养其经营决策能力的一种培训方式。该方法的优点为真实感强,对学员有较强的吸引力,有利于发掘和锻炼学员的决策和领导能力;缺点为软件设计费用高,不利于创新能力的培养。

23.参观学习法

即通过有计划、有组织地安排员工参观先进企业或优秀单位,使其得到启发、学习和巩固相关知识和技能的一种培训方法。该方法可以帮助学员快速了解和接受新事物和新方法。

  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统