首页
 > 党风廉政建设  > 工作动态
 ]
舟山市经济和信息化局扎实开展警示教育月活动
发布日期:2019-06-17 来源:市经信局浏览次数:字号:[ ]

根据市纪委关于《关于开展全市警示教育月活动的通知》要求,为加强局党风廉政建设,积极探索和建立反腐倡廉长效机制,局党组从5月中旬开始,集中时间,在全局党员干部和职工中深入开展了“警示教育月”活动。在全体干部职工的积极配合和参与下,教育活动取得了较好成效,有力促进了局机关健康和谐发展。现将教育活动情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

接到市纪委《关于开展全市警示教育月活动的通知》后,局党组第一时间召开党组会,传达了文件精神,并结合实际工作安排,专门成立了以党组书记、局长为组长的领导小组,制定并研究通过了《舟山市经济和信息化局关于开展警示教育月活动的实施方案》,对局 “警示教育月”活动进行了动员和部署,明确工作标准,提出具体要求。在5月17日局党组专题讨论会上,局党组书记要求班子成员、各处室负责人和各支部书记要承担起“一岗双责”的责任,在局系统范围内认真开展教育活动。活动开展期间,各支部、各处室、局属各公司均按照总体安排,结合工作的具体情况,切实把思想和行动统一到了局党组的部署和要求上来,高度自觉地抓好、积极踊跃地参加“警示教育月”活动,确保了时间、人员、内容和效果的落实,做到教育活动不走过场。

二、合理安排,集中推进

此次警示教育月活动,我局认真开展了以下几项活动:

(一)召开警示教育大会

5月17日上午,召开廉政警示教育月活动动员大会,会议宣读了《舟山市经济和信息化局关于开展警示教育月活动的通知》的文件精神,对活动进行了动员和安排部署。会议强调了警示“教育月”的重大意义,明确了开展反腐倡廉活动是筑牢拒腐防变思想道德防线的有效途径,要求全体干部职工积极参与,确保“警示教育月”取得实实在在效果。

(二)“一把手”讲廉政党课

5月17日上午,局党组书记、局长苏为泽同志亲自为局系统干部职工上廉政党课。苏书记以案释纪,通过分析落马干部的警示录,指出违纪违法行为的主要原因是理想意识、规矩意识和权利使用上出了问题。并且要求党员同志在廉洁问题上不能抱有一丝侥幸,要不断提高自身免疫力,把握做事的原则,牢固树立“有权必有责”、“用权必受监督”、“违规用权必受惩处”的理念,保持清醒头脑,时刻警醒自己要“慎小事”、“慎‘嗜好’”、“慎欲望”,在思想和行动上牢筑预防腐败的“防火墙”。

(三)组织警示教育参观活动

5月20日下午,组织局系统全体党员、局中层以上干部和局属公司领导班子赴普陀法制教育基地进行实地参观学习。展馆内一组组翔实的史料、一幅幅真实的照片,在讲解员生动的讲解下,给参观人员带来了强烈触动,使大家深刻认识到违法、违纪、违规行为造成的严重危害,让广大干部职工受到了警醒、明白了底线、知晓了敬畏,今后将进一步严格约束自身行为,无论何时何地,都将继续保持廉洁自律,不能有丝毫的动摇。

(四)观看警示教育片

5月21日下午,组织局全体工作人员、局属公司领导班子和全体党员分批次观看省纪委《以案为鉴警钟长鸣》、市纪委《警钟长鸣》两部警示教育纪录片。警示教育片给党员干部上了一堂深刻的反腐倡廉警示教育课。观看结束后,大家一致表示要从这些反面典型中汲取教训,加强政治理论学习,不断提高自身的思想素质,坚定理想信念,切实转变工作作风,严于律己,克己奉公,充分发挥党员的先锋模范作用。

(五)开展警示教育心得体会撰写和征集活动

    5月下旬,组织局全体党员、非党员的局中层副科实职以上领导干部、局属公司领导班子根据局警示教育月活动安排,结合观看警示教育片和参观警示教育基地活动,重点围绕如何树立正确的价值观、履行好工作职责,如何正确行使权力、自觉接受监督等角度,撰写心得体会。活动共上交心得体会72篇,择优上报7篇。

    (六)开展廉政风险排查工作

    局机关纪委根据机构改革后处室职能变动情况,重新组织对全局系统范围内进行了岗位廉政风险排查,进一步明确了防范责任,切实加强制度建设和纪律监督,并制定出整改措施。共排查廉政风险38个,制定防控措施51条。

     (七)组织参加廉政知识“网上考学”活动

    组织全体局机关党员干部和局属公司党员积极参加市委直属机关工委开设的网上测试平台“网上考学”答题活动。答题活动参与率100%。

     (八)自选动作到位

     一是启动电子廉政档案使用工作。我局以此次活动为契机,启动了全市第一家电子廉政档案的培训和使用工作,按照“一人一档、动态管理”的方式,通过网上平台录入,全面记录全局副科级以上干部和局属公司领导班子成员廉政情况和贯彻执行廉洁自律有关规定情况。二是开展“以案三说”活动。以单位各楼层大屏电视为载体,滚动播放廉政警示教育片和漫画片进行“以案三说”宣传教育活动。三是启动“廉政文化墙”工作。启动“廉政文化墙”工作,充分利用局机关各楼层墙面,创办“廉政文化墙”。以每面墙壁为阵地,把“党员的义务”、“党员的权利”、“三会一课制度”等党建知识和廉政知识、廉政格言等廉政教育内容制作成宣传展板挂墙展示。

通过在“警示教育月”开展的一系列反腐倡廉活动,对局全体党员干部和职工思想、精神上进行了洗礼,使大家进一步增强了拒腐防变和求真务实的自觉性,筑牢了反腐倡廉的思想防线,党风廉政建设宣传教育月活动取得预期的效果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统