首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
如何合理选择培训课程的授课形式
发布日期:2019-04-09 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

随着时代的进步,培训形式将会更丰富更先进,选择性更多,并不是越先进越好,我们在选择时,一是要看课程本身的内容属性,二要看受训员工特性(接受水平和群体偏好等),三要看企业实施条件是否具备,四是看过去各培训形式实施经验和教训,结合它们的优劣势来综合考虑选择为妥。

培训形式的采用可以说是“仁者见仁,智者见智”,虽有一般的规律可循,也可根据经验来判断,但到底哪种方式更适合,不只是要考虑受训者接受程度和掌握快慢,还要考虑到讲师能力、可提供条件等,下面我根据受训员工的不同层次和培训内容不同来分析下用哪种培训方式较为合理:

1、普通员工。我们要知道,普工员工多数是从事操作类工作,每天只负责较为单纯、简单、重复性的工作,平时是动手,很少动脑、动嘴,只要稍微注意,按照SOP操作就不会出什么问题,经过如此长期工作,他们往往更能接受的是OJT式的培训,即现场演练,你演示给他看是如何操作的、有什么步骤,然后他亲自来做一遍,如果不会,你再教,只到他能独立操作为止。

2、有一定经验的管理人员。这类型的管理人员,一般从事着有具体的事务、也有抽象需要思考的工作,给他们培训,如果纯讲解式多半不会感冒,一定要多结合实际案例讲解,最好是身边的鲜活案例。

3、中高层管理人员。他们经久沙场,不会轻易被什么东西感动,所以,给他们做培训,最好的培训方式就是沙盘摸拟或实在演练,让他们感受到你的培训是与他们原来经历过的有所区别,有吸引他们的地方。

4、技术或业务人员。他们的工作都是看得到、摸得着的,有的甚至是活生生的数据,他们最不感冒的就是“空谈、吹牛”,所以,接近实战的培训是最容易被他们所接受的,毕竟,你讲的不可能与他们所遇到的一模一样,仍有吸引他们的地方,当然,培训之初你要勾引起他们学习的兴趣(比如:你讲你在本行业曾经是多么的一个牛人)。

5、培训课程:下面来说说不同培训内容应当采取的培训方式。

1)企业文化类。企业文化不外乎有制度文化、产品文化、精神文化三种,这类的培训,主要起告知受训者应当了解的内容,不需要有过深的熟知,所以,讲解式的培训基本就可以达到目的。

2)意志毅力类。诸如团队力、执行力、忠诚度的培训,我认为,通过拓展培训是比较容易收到理想效果的。

3)专业理论知识类。学习此类的员工,多数是管理部门、技术研发部门,他们多半能够静下心,渴望新理论新知识,以拓开自己知识的大门,所以,视频讲解、E-learning都是可以选择的。

4)操作技能类。比如流水线员工的装配操作、车工的零件加工、驾驶员开车、电工安装、质检员检验产品、装卸工上下货等,都带有十分明显的现场、现物、现演的特点,针对他们,只能是实战演练或案例式培训,如果离开这些物品和现场,在培训室里进行培训,他们将听得无趣、昏昏欲睡,甚至一点东西也学不到。

6、提醒三点:以上只是简要分析了按不同职位、不同培训内容培训时的培训方式,但事无绝对,现在不适合的培训方式说不定明天就可以用,针对这些员工适合的培训方式说不定也可以用到其他员工身上,所以,我提醒以下:

1)培训方式以受训者接受程度为主要选择方式。不同基本的员工,其阅历、知识、理解等都有区别,其接受培训内容的能力也是不同的,所以,越是基层的员工,越应选择直接、简单、看得见的培训方式。

2)培训方式综合运用更好。如果使用一种或二种培训方式,培训效果的取得可能并不一定好,如果能够使用多种培训方式,起到强化、互补的作用,收到的培训效果将更深刻些。

3)讲师要求更高。随着培训工作的不断深化,员工对讲师的技能、技巧、知识面、个性、气氛活跃等要求越来越高,如果讲师不能及时全面提高自己的综合水平,将容易被学员所淘汰,更容易被培训市场残酷的竞争所抛弃。

企业在开展培训时,要根据听众、讲课内容选择合适的方式,不要拘泥于形式,就像孙武说的一样,兵无常势、水无常形,可根据天时、地利、人和,选择有利于企业的授课方式。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统