首页
 > 应急管理  > 自然灾害防范知识
 ]
山火防范知识
发布日期:2019-11-27 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

山火,又称林火、植被大火、草原大火或者灌木大火,是一种发生在林野难以控制的火情。通常是由闪电引起的。其他一些常见的原因有人类的粗心大意和故意纵火。

山火的发生需要三个条件,一是可燃物,而山火发生的火源很充足,乔木、灌木、草本、枯枝落叶等都是产生山火的可燃物,而且非常丰富,这也是森林火灾造成重大损失的必要条件。二就是氧气,燃烧物必须有氧气的存在才能燃烧,氧气是可燃物的助燃气体,如果没有氧气,那么可燃物就不能燃烧,山火也就不会发生。三就是达到可燃物燃点的温度。一定的温度可使氧活化并促使可燃物产生大量可燃性气体。当外界对可燃物进行加温时,大量水蒸气蒸发,温度上升,出现大量可燃性气体,达到开始着火的温度时,称为燃点。而温度到达燃点后不需要外界火源就可引起燃烧。当这些条件都具备的时候山火就会不可避免的发生了。

山火一旦发生就极容易造成重大损失,包括生命和财产安全都无法得到有效的保障。公司应积极配合地方责任部门做好消防安全检查工作。

防火期内,禁止野外用火;因特殊情况需要用火的,必须严格遵守以下规定:

1、严禁野外私自用火。因施工需要,涉及在树丛、草场、灌木中进行动火作业的必须按规定办理动火安全许可证,要有专人负责,事先开好防火隔离带,准备扑火工具,有组织地在三级风以下的天气用火,严防失火。

2、各种机动车辆,必须安设防火装置,并采取其他有效措施,严防漏火、喷火和机车闸瓦脱落引起火灾。

3、建立消防安全管理制度,定期进行消防安全检查,开展消防知识培训和演练,保证人员具备灭火和逃生技能。

4、做好高温天气监测预报工作,特别要做好高火险天气预报工作。可通过手机短信、广播通知或关注网络、电视部门等相关媒体的高温预警信息。

山火逃生急救措施:一旦发现被林火围困或袭击,要果断决策,迅速选择突围和避火路线,采取正确的避火方法,避免发生伤亡事故。在较开阔的平坦地,可以以河流、小溪、道路为依托,使用点火器点迎面火,使新火头向大火头方向逆风蔓延,阻挡火锋解围。请注意在控制线另侧一定要有巡护人员,以防飞火产生新火点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统