首页
 > 新区工业  > 石化工业
 ]
光伏玻璃价格再次上调 需求复苏信号显现
发布日期:2019-11-22 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

事件

  光伏玻璃行业第三方机构卓创资讯11月21日在官网公告1,行业主要企业计划提升12月3.2mm光伏玻璃参考价至29元/平米,较当前28元/平米均价再提升3.6%,这是年内第3次上调价格,3.2mm镀膜片价格重回531政策影响前、2018年4月的水平。基于渠道反馈,我们认为这次是光伏玻璃行业层面的价格普涨,显示光伏下游需求的整体复苏,我们点评如下:

  评论

  供给增量有限,行业竞争格局良好支撑价格上行。根据卓创资讯的统计,进入4季度以来,光伏玻璃行业只有信义光能芜湖一条500吨/天生产线冷修完成后点火复产,名义产能仅提升2%。如果考虑该线于11月中正式出货,行业实际产量环比3季度增长将小于1%。我们认为供给弹性较低,叠加4季度国内竞价、平价项目如期并网目标与海外抢装的对于下游需求的推动,使得光伏玻璃行业拥有光伏各板块中最佳的供需格局,从而能够在当前时点上调价格。

  光伏玻璃涨价反映光伏需求复苏,市场悲观预期或将得到缓解。此前由于国内月度装机持续低于预期以及部分产品价格下降,市场对于2019年4季度以及2020年需求预期持续下调。我们认为从历史上7次较为明显的光伏玻璃价格调整来看,光伏玻璃价格对下游需求表现有领先指标的作用:

  光伏玻璃涨价,下游需求复苏。在光伏玻璃价格上调后的月度装机数据公布中,将显示出光伏下游装机需求的复苏(提前10-30天)。

  光伏玻璃降价,下游需求萎缩。在光伏玻璃价格下调后的月度装机数据公布中,显示出光伏下游装机需求的萎缩(提前20-30天)。

  因此此次光伏玻璃行业普遍上调价格后,我们预计12月中旬公布的11月国内光伏新增装机以及光伏组件出口数据有望复苏(10月国内装机仅约1吉瓦,出口仅为4.5吉瓦),市场对于光伏需求的悲观预期将逐步缓解。

  综合以上,我们重申光伏行业下半场逻辑:国内需求在4季度开始复苏,2019年剩余项目也将支撑2020年国内需求同比高增长;海外需求在本轮组件价格下降后,也将获得进一步开发。且考虑4季度和1季度均是传统旺季,特别是1月份在春节前存在较强的排产需求,我们认为近期光伏股价下跌后,龙头公司已提供买点,重申看好“产品价格不跌甚至上涨”的板块和公司:福莱特玻璃A/H,大全新能源-US;同时看好市场预期差反转,隆基股份-A和中环股份-A。

  风险

  海外光伏需求不及预期

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统