首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
企业培训成果转化问题探析
发布日期:2019-11-20 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

企业培训的目的是使受训者将培训所学应用到工作中去,提高工作绩效。因此,能否有效地实现培训成果转化将决定培训目标的实现。本文从综述培训成果转化理论入手,分析了影响培训成果转化的因素,并对如何构建完善的培训成果转化机制进行了探讨,以期对培训成果转化有所促进。

经济学家西奥多舒尔茨曾指出:人力是社会进步的决定性原因,人力作为一种生产能力,已经远远超过了一切其他形态的资本生产能力的总和,对人的投资带来的收益率超过了对一切其他形态的资本的投资收益率。企业拥有了雄厚的人力资源,并不代表着就掌握了强大的人力资本。只有通过建立完善的员工培训机制,提高培训成果转化的效率,才会使得资源变成资本,从而提高企业在国内外市场上的经济效益与核心竞争力。      

一、培训成果转化理论概述     

目前,与培训成果转化相关的理论有三种,它们是同因素理论、激励推广理论和认知转换理论。     

1.同因素理论  

同因素理论认为,只有在受训者所执行的工作与培训期间所学内容完全相同时才会发生培训成果转化。培训成果转化取决于学习任务、学习材料、学习设备和其他学习环境与工作环境的相似性。学习环境与工作环境的相似性有两个衡量尺度:物理环境逼真与心理逼真。物理环境逼真是指培训中的各项条件与实际工作的一致程度。心理逼真是指受训者对培训中的各项任务与实际工作中的各项任务予以同等重视的程度。同因素理论特别适用于模拟培训。      

2.激励推广理论  

激励推广理论认为,促进培训成果转化的方法是在培训项目设计中重点强调那些最重要的特征和一般原则,同时明确这些一般原则的适用范围。激励推广理论强调“远程转化”,也就是当工作环境与培训环境有所差异时,受训者具备在工作环境中应用学习成果的能力。激励推广理论指出,只要可以针对工作时的一般原则进行培训,培训环境的设计就可以和工作环境不相似。       

3.认知转换理论  

认知转化理论是以信息加工模型作为其理论基础的,信息的储存和恢复是这一学习模型的关键因素。认知转化理论认为,培训成果能否转化取决于受训者恢复所学技能的能力。因此,可以通过向受训者提供有意义的材料和编码策略,来增加受训者将实际工作中的情况与所学技能相结合的机会,从而提高培训成果转化的可能性。      

二、影响培训成果转化的因素分析  

培训成果转化是指受训者持续而有效地将其在培训中所获得的知识、技能、行为和态度运用于工作当中,从而使培训项目发挥其最大价值的过程。从培训活动以外进行分析,这个过程会受到转换氛围和组织特征等因素的影响。       

1.转化氛围  

转化氛围是阻碍或促进受训者将在培训中的所学运用到实际工作中去的工作情景因素,包括情景线索和结果两个要素。情境线索是用于提醒受训者并为其提供机会,在工作中应用培训所学的线索,包括目标线索等;结果是指能影响受训者将来应用培训所学的行为或措施,即受训者在实际工作中应用所学后得到的各种反馈,包括积极反馈、消极反馈等。转化氛围对培训成果转化的作用除了直接的影响以外,还可以通过影响个体变量,如受训者的自我效能、培训动机等产生间接作用。      

2.组织特征  

传统的培训成果转化研究中所涉及到的组织特征沿袭了BaldwinFord的研究模式,大多只包括了与培训直接相关的因素,而一些与培训没有直接关系的重要组织特征则很少被考虑,如:组织文化、管理制度、竞争、革新等,这些因素却也能在很大程度上影响培训成果转化效果。比如,具有持续学习文化的组织鼓励和支持组织中的每一个人积极地投身到扩展他们技能和提高组织效率的行为中去,参加培训与运用培训所学易于被组织成员接受。在这样的组织中,持续学习是每个员工的基本职责,工作中的合作存在于员工、上下级、团队之间,这种合作得到鼓励,并形成组织社会性支持系统,为培训成果转化创造了良好的环境。组织成员也只有尽可能地把培训所学应用到工作中,才有更多的机会在竞争中谋求发展。    

三、构建完善的培训成果转化机制    

1.提高管理者支持度  

管理者支持度是指管理者对参加培训项目的重视程度,以及对培训内容在工作中的应用的重视程度。提高管理者支持度,有利于营造支持培训成果转化的组织氛围,为培训成果转化创造所需的各项条件,进而提高培训成果转化的可能性。      

2.建立有效的激励机制  

要使受训者主动、积极地进行培训成果转化,应该从其动机加以考虑。激励在刺激受训者的转化动机上将发挥重要的作用,这是培训成果转化的内在动力。把培训成果转化与受训者的奖酬、晋升、职业生涯相挂钩,使受训者感觉到他们的培训成果转化行为是得到组织大环境所认可的,从而提高受训者培训成果转化的积极性与主动性。       

3.畅通沟通渠道     

畅通的沟通渠道以及良好的信息传递会大大提高培训成果转化的效率。在培训前,要与受训者就培训目标、培训任务、受训者自身的培训期望等内容进行沟通,可以让受训者对培训有一个全面的认识,帮助受训者做好接受培训的准备。在培训过程中,沟通的主要内容是培训内容本身和企业实际存在的问题。受训者就带去的工作中遇到的问题,与培训师或其他学员相互沟通、广泛讨论以寻求答案。在培训结束后,企业应建立受训员工联系网络,通过面对面、交流会、电子邮件等方式在受训员工之间建立联系网络来增强培训成果在工作中的应用,使受训员工可以讨论培训所学在工作中应用的进展,并共享成功经验,克服阻碍成果转化的不利因素。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统