首页
 > 新区工业  > 石化工业
 ]
北美腹地的石化投资机遇
发布日期:2019-10-17 来源:市经济和信息化局浏览次数:字号:[ ]

 

 9月19日下午,由中国石油和化学工业联合会与加拿大艾伯塔核心区工业园协会共同主办的北美腹地的石化投资机遇研讨会在杭州隆重举行。来自石油化工行业协会代表、国内外企业高管、投资者、媒体代表等近300人参与了本次研讨会,共同探讨和展望西加拿大低廉的页岩气原料带来的石化项目发展机会。石化联合会副秘书长、中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟秘书长庞广廉先生、加拿大艾伯塔省政府亚太区高级代表贺文龙(Ron Hoffmann)先生出席会议并致辞。会议由中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟北美代表李恒先生主持。

西加拿大沉积盆地拥有世界上最大的页岩气藏之一,是北美拥有悠久历史的油气资源产地。艾伯塔省坐落在这一巨大的沉积盆地的正中心,几十年来本地区化工行业伴随着油气行业的发展,使该地区成为了最早的,在全球最具原料价格竞争力的原料产地之一。 

随着北美页岩气革命的发生,加拿大长期对美国能源产品出口的市场依赖发生了革命性的变化。在过去几十年里,西加拿大从没有像今天这样迫切的需要紧密拥抱亚洲消费市场。在艾伯塔省政府对省内资源产业下游多元化的倡导下,Build value into molecules,为每个分子带去更多价值,成为了艾伯塔省今天的工业发展的主旋律。

 

庞广廉提到,受市场需求和技术创新双重拉动,北美地区引领国际天然气稳步增长,国际天然气供需维护稳固的态势,同时,中国化工行业经历了数十年的快速增长,国际竞争力不断增强,也具备了规划和建设全球规模化工装置和行业集群的能力,并且为推进自身的国际化发展奠定了基础。石油化工行业国际合作也是从参与融入逐步走到了全方位的深入合作。 

 

贺文龙先生讲到,艾伯塔新的省政府上任,为赴加进行石化产业投资提供了非常好的一系列法规,提供了更为优质的营商和工业融资环境。

 

Garret Matteotti先生介绍,坐拥580平方公里的艾伯塔省核心区工业地带,天然气生产非常具有竞争力,液化天然气储量也非常大,有87亿桶丙烷储量,可以使用超过100年。完善的工业用气和公共工程网络,两条一级横贯大陆的铁路连接市场以及完善的能源加工集中地,使得艾伯塔核心区工业地带拥有北美地区最低的天然气运营成本。今天,艾伯塔省内拥有成熟的,百万吨级的乙烯和丙烯产能、千万吨级的炼油能力,世界最大的重油资源开发产业集群。年均乙烯产量130万桶,聚乙烯85万吨,聚丙烯11.5万吨,乙二醇环氧乙烷达到80万吨,到2020年会达到100万吨。 

Goobie Tulk公司总经理Gerry Goobie详细介绍了加拿大西部天然气和天然气凝析液储量的量化,产量预测和价格优势。

此外,来自加拿大帝国商业银行CIBC亚洲地区投行部Adam Janikowski先生就在西加拿大地区石化资产,上游资产和化工资产近年来的交易和市场情况作了专题报告。

会后,加拿大艾伯塔省核心区工业园业务发展总监Garret Matteotti先生接受新华社专访,表示中国和加拿大在石化领域合作大有可为。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统