首页
 > 经信专栏  > 培训教育
 ]
如何做好企业培训管理工作
发布日期:2019-10-16 来源:互联网浏览次数:字号:[ ]

企业培训是指在一定时期内对员工工作技能、工作态度、工作价值观、知识层面进行系统性、计划性的培养与训练,调动员工积极性与主动性,使得员工能在工作上发挥极大的潜力,提高个人的业绩与素质,促使企业与个人不断共同进步与发展。那么,如何才能做好企业培训管理工作呢?

一、培训需求分析

企业培训管理工作切忌盲目开展,而应在每项培训活动进行前,由培训部门采用科学方式,对企业及员工的知识、技能、目标等进行全方面、系统性的分析与鉴别,由此清楚地了解最需要培训的人员,培训内容等问题,并进行研究的过程。主要从以下几方面着手:

收集员工资料,建立培训档案。档案含人事变动详情、员工职业生涯规划等资料。

保持联系,掌握现状。应与各部门保持密切的联系,及时的掌握员工的现状,并更新相关的员工培训档案。

制定培训需求调查计划与工作目标。包含时间安排、培训目标及调查方法的确定。

实施培训调查工作。通过征集、审核、分析与确认,有序的进行需求分析的安排。

归类、整理。对培训需求调查信息进行相关的分析并做总结。

二、选择合适的对象

企业培训的对象,应该是有针对性选择,避免因担忧培训成本过高而将不同层次的员工集合培训,导致培训效果低下,企业效益迟迟未提高。例如:管理层应与普通员工的培训相离,业务培训应与岗位入职培训相离。

三、重视培训手段与方法的选用

培训方法决定了企业培训管理的效果。要选择合适且有效的培训方法,需要考虑好培训的目的、内容、对象自身的特点以及企业所具备的培训资源等因素。在此,也向大家介绍2种常用的企业培训管理方法:

1、案例研究法:即为学员提供真实性的难点问题的书面描述,由学员分析与评价,提出解决方法。该方法较适用于管理层人员的培训,目的在于训练出良好的决策能力。

2、实习法:即由以为具有丰富经验的技术能手或管理高层对受训者进行培训,教予受训者如何操作并做好的建议,对受训者加以适当的鼓励。使用此方法,培训前应当做好用具的准备并摆放到位,指导员需边操作边讲解要领,再让员工模仿并给予适当的反馈。该方法有利于工作的开展,在企业急需用人之时,也可及时让训练有素的员工替上。

四、引入激励与竞争

企业培训管理目的是提升员工的素质与技能,而为了达到更好地培训效果,帮助企业吸引、留住人才,实现可持续发展的途径之一就是引入激励与竞争,其关键是要管理好,以下为相关内容的激励竞争方法:

1 满意的岗位

1)为员工提供一个良好的工作坏境;

2)员工的技能与性格特点应与岗位的任职条件匹配;

3)工作内容丰富且具挑战性;

4)定制职业规划并给予培训的机会。

2、薪酬制度

1)确保在公平公正前提下,制定激励性的薪酬制度,提高薪酬水平;

2)薪酬与业绩挂钩。

3、管理手段

管理手段应是人性化的,以员工的需求点出发,尊重员工。可采取授予员工适当权利、目标激励、鼓励竞争等方式进行。

企业培训管理关乎员工的福利,也影响着企业的发展,因此不仅要做到,更要做好。相信通过科学合理的培训对员工的工作技能等方面定会起到有效的作用,促进企业的稳定与发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统