首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
北部湾开海节在防城港举行
发布日期:2018-09-05 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

    8月16日至26日,以“畅游北部湾,渔香防城港”为主题的首届“2018中国·北部湾开海节”系列活动在广西防城港市举行。广西海洋和渔业厅党组书记席扬、防城港市委书记李延强等领导,以及来自广西区内外海洋经济、水产、文化、旅游领域的政、学、研、企各界500余名人士出席了海洋经济和文化旅游发展论坛系列活动。通过开展具有独特民族特色的开海仪式、京族民族美食风俗展、生态鲜美的海鲜宴、丰富多彩的渔家体验活动,让广大游客充分感受千年渔家传统民俗文化的传承与发展。

    8月17日,在防城港市人民政府常务副市长唐轶昂的主持下,海洋经济和文化旅游发展论坛举行。政、学、研、企各方人士,主要围绕海洋生态资源保护与生态经济发展响应、海洋文化旅游产业发展与探究、海洋文化与区域社会发展等主题开展学术交流,探讨在“一带一路”倡议背景下,如何发挥北部湾区位、战略、平台优势,找准切入点,深入挖掘区域海洋文化内涵,发展海洋经济和文旅融合产业、培育壮大海洋渔业产业,打响区域海洋品牌,打造新的蓝色经济增长极。

    广西海洋和渔业厅党组书记席扬在致辞中表示,2018年上半年,广西海洋生产总值与上年同期相比增长了12.4%,是广西GDP增长的两倍。在海洋经济中,渔业经济更是一枝独秀,产量不断增长,品种不断改进,休闲渔业、观光渔业等涉渔服务业蓬勃发展。海洋经济已成为广西未来一个时期高质量发展的重要增长点。因此,科学谋划海洋经济发展、塑造海洋文化品牌、全力打造向海经济,进一步推动广西释放海的能力,努力把广西沿海地带建设成为经济发展、文化繁荣、生态文明的高地是目前最重要的奋斗目标。

    防城港市委书记李延强在论坛上推介了防城港独具向海、看边、望山三重特色资源。他表示,向海——防城港坐拥580公里海岸线,建有西部第一大港,目前已成为中国西南和东盟之间主要的港口物流中心,以及北部湾经济区的新兴港口工业城市;看边——防城港紧邻越南,建有全国规模最大、功能最全的互市贸易区、全国唯一连接东南亚的海陆冷链物流双通道,是国家实施东盟战略的重要平台;望山——十万大山地热资源、富硒资源丰富,是发展生态农业、生态旅游、健康养生的不可多得的胜地。近年来,全国各地群众兴起了到防城港来看大海、游边关、吃海鲜的新时尚,强有力地推动了广西向海经济发展。

    8月17日下午,论坛举行签约仪式,促成了海洋牧场、富城渔业养殖生态旅游示范基地、耐火新材料项目等7个重大项目签约,总投资额高达60.65亿元。

    8月18日,防城港市港口区企沙渔港迎来盛大的开海仪式。当天上午11时左右,在港休渔三个多月的近千艘渔船整装待发、拔锚启航、驶向大海,迎接开渔后的第一船渔获“丰收”。仪式现场,企沙渔港渔民还向观众展示了系列疍家非物质文化遗产技艺,表达出海捕捞中航行平安、渔获满满的愿望。

    开海节也称作赶海节、祭海节,是沿海地区民间传统的渔耕文化之一。此次开海节系列活动包括:企沙渔港经济区开工仪式、开海仪式、原生态海鲜嘉年华(企沙专场、白浪滩景区专场)、疍家文化展演、中国(北部湾)海洋经济和文化旅游发展论坛暨渔业合作签约仪式、东兴金滩京族美食民俗展等6大模块的活动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统