首页
 > 应急管理  > 相关应急预案
 ]
舟山市经信委无动力修造船舶防台风工作应急预案
发布日期:2018-08-30 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

舟山市经信委无动力修造船舶

防台风工作应急预案

 

为切实加强对无动力修造船舶的防台风工作安全管理,维护人民生命财产安全,依据《舟山市无动力修造船舶防台安全管理办法(试行)》(舟政发〔2010〕41号)、《舟山市防汛防台抗旱应急预案》(舟政办发〔2018〕75号)、《舟山市防台风应急预案》、《舟山市无动力修造船舶防台风应急预案》和《舟山市经信委“三防”工作预案》,特制定本预案。

一、编制目的

认真履行无动力修造船舶防台风管理工作职能,确保全市无动力修造船舶防台风工作依法、科学、有序、高效进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,为经济社会全面、协调、可持续发展提供保障。

二、适用范围

本预案适用于市“三防”指挥部启动防台风应急响应时,市经信委根据《舟山市无动力修造船舶防台安全管理办法(试行)》赋予的职责对全市无动力修造船舶防台风工作开展预防处置工作。

三、组织机构

在市经信委“三防”工作领导小组的领导下,设立无动力修造船舶防台风工作小组。日常工作机构设在委船舶(机械)行业办公室。

 长:苏为泽 (兼)

副组长:王夕华、康专、陈通平、水开明

 员:金洪生、严海滨、周善平、张凯、陈军、郑哲、刘伊

四、工作重点

1. 严格执行委“三防”工作领导小组和市“三防”指挥部的命令,及时做好防台信息的上情下达的工作;

2.及时准确统计汇总上报无动力修造船舶防台情况;

3.督促企业合理安排生产计划,尽可能恢复在修船舶动力;

4.指导督促企业无动力修造船舶应急预案的落实工作;

5.确保全市无动力修造船舶防台风监控信息平台运行良好;

6.台风过后灾情汇总给市“三防办”和指导企业恢复生产等工作。

五、应急响应

按照台风影响范围和程度,应急响应从低到高依次分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特别重大)四级。

——Ⅳ级(一般),市气象台发布预报:预计未来72小时内,台风7级风圈将影响我市,或近海热带低气压将对我市造成影响,并可能有8级以上阵风影响。

——Ⅲ级(较大),市气象台发布预报:预计未来48小时内,台风10级风圈影响我市;或受台风影响我市实况已经出现9级阵风,并预计可能增强到10级以上。

——Ⅱ级(重大),市气象台发布预报:预计未来24小时内,我市受到台风10级风圈影响;或受台风影响我市实况已经出现10-11级阵风,并预计增强到12级以上;或市气象台发布台风紧急警报。

——Ⅰ级(特别重大),市气象台发布预报:预计未来12小时内台风将登陆或紧擦我市,并伴有12级以上大风;或受台风影响我市实况已经出现风速45米/秒以上大风,并将持续。

   (一) Ⅳ级应急响应工作内容和要求

1.船舶(机械)行业办通过短信平台及时告知企业台风动向,督促企业准备防台物资,落实好无动力船舶防台措施,尽可能恢复在修船舶动力,督促企业在无动力船舶上安装北斗船位仪设备

    2.船舶(机械)行业办启动无动力修造船舶日报制,及时全面了解全市无动力修造情况,准确统计汇总上报全市船舶企业无动力修造船舶防台情况,实行每日一报制,截止应急响应解除。每天下午16:30前(特殊情况除外)统一汇总上报市“三防”指挥部,并通报市应急办、舟山海事局、市港航局、市安监局等部门。

3.船舶(机械)行业办根据无动力修造船舶不同状况和所采取的措施,督促县(区)经信(经科)局及有关部门对没有落实好无动力修造船舶防台措施的企业进行督查,确保企业及时落实好防台措施,并定时做好巡查工作。

(二)Ⅲ应急响应工作内容和要求

1.委无动力修造船舶防台工作小组及时研究部署无动力修造船舶防台风工作。

2.实施值班制度,密切监视台风动态,值班室设在船舶(机械)行业办,电话(传真)2281687。

    3.督促市属有关部门和各县(区)经信(经科)局进一步做好对所属船舶企业防台准备的检查,落实无动力修造船舶北斗船位仪设备安装工作,并上报北斗船位仪编码

4.督促重点防台区域船舶修造企业和重点船舶修造企业进一步做好无动力船舶各项防台风措施。委领导根据委防台风工作分工,分别带队对重点企业、重点区域无动力修造船舶防台风开展检查指导。

5.加强与海事、港航、安监等部门的联系,全面掌握全市无动力修造船舶防台风工作落实情况。

   (三)应急响应工作内容和要求

1.无动力修造船舶防台工作小组成员全体到位,实行24小时值班,随时了解企业防台工作情况,保持与有关部门、重点企业的联系,进一步督促船企落实无动力修造船舶的防台安全措施。

2.督促县(区)经信局及相关部门密切密切关注所属无动力修造船舶的动态,要求定时上报无动力修造船舶防台情况。

3.信息化推进处启动全市无动力修造船舶防台风信息监控平台,并保证信息监控平台良好运行,值班人员加强实时监控。

(四)Ⅰ级应急响应工作内容和要求

1.督促修造船企业撤离无动力修造船舶上的无关人员。

2.当接到企业出现险情等重大情况,根据委“三防”工作领导小组的指示及时汇报市防指。

3.根据市防指的要求做好相关工作。

   (五)应急响应结束

    1.及时通报台风警报解除信息,了解灾情并汇总上报。

2.及时总结经验,整改防台风过程中暴露的薄弱环节。

六、附则

本预案由委船舶(机械)行业办制定,根据无动力修造船舶防台风应急反应评估情况,视情作出修改。本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.市经信委无动力修造船舶防台风值班制度

2.市经信委无动力修造船舶防台风值班表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

市经信委无动力修造船舶防台风值班制度

 

一、值班人员职责

1.掌握台风气象信息,及时为领导小组提供台风信息。

2.准确统计汇总全市无动力修造船舶数量、船型及防台措施落实情况,及时向工作小组报告企业防台工作中存在的问题。

3.认真做好上情下达、下情上报工作,保证防台工作信息畅通,并做好值班记录。

4.督促企业落实各项防台措施。

5.完成领导小组交待的各项工作任务。

二、值班纪律

1.遵守值班纪律,准时到岗,不得迟到早退。

2.认真履行值班人员职责,值班人员通讯设备24小时畅通,确保政令畅通。

3.严守值班岗位,不得无故擅离岗位,有急事需暂时离开,须经值班领导同意方可离开。

4.交接班时,双方必须到值班岗位交接工作,交办情况须详尽清楚。

5.服从命令听从指挥,努力完成各项任务。

 

 

 

附件2

市经信委无动力修造船舶防台风值班表

 

响应等级

值班领导

值班人员

机动值班人员

值班形式

Ⅳ级应急响应

陈通平

严海滨

陈  军

刘伊

轮流值班

Ⅲ级应急响应

陈通平

严海滨

张  凯

陈  军

刘伊

24小时轮流值班

应急响应

 苏为泽

王夕华

康 专

陈通平

水开明

防台风工作小组全

体人员24小时值班

应急响应

备注

1.船舶(机械)行业办值班电话:2281687,

信息化推进处轮流值班,值班电话:2281682;

2.后勤保障由委办公室负责,电话:2281669




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统