首页
 > 党风廉政建设  > 政策法规
 ]
回复选登·监察法】 如何理解被调查人自动投案?
发布日期:2018-08-15 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

回复选登·监察法】 如何理解被调查人自动投案?

发布时间:2018/8/13 10:16:29

    编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,很多读者在中央纪委国家监委网站留言板提出有关问题咨询,为帮助大家更好地学习监察法,回应社会关切,我们摘编了中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》一书中的部分内容,供大家学习参考,敬请关注。

  问:如何理解被调查人自动投案?


 

  答:自动投案主要有以下几种情形:被调查人犯罪以后,犯罪事实未被监察机关发现以前;或者犯罪事实虽被发现,但不知何人所为;或者犯罪事实和被调查人均已被发现,但是尚未受到监察机关的询问、讯问或者尚未采取留置措施之前,主动到监察机关或者所在单位、基层组织等投案,接受调查。被调查人犯罪后逃到异地,又向异地的监察机关投案的,以及被调查人因患病、身受重伤,委托他人先行代为投案的,也属于自动投案。有的被调查人在投案的途中被捕获,只要查证属实的,也属于投案。有的被调查人投案并非完全出于自己主动,而是经亲友劝告,由亲友送去投案,对于这些情形也应认定为投案。但被调查人投案后又逃跑的,不能认定为自动投案。(摘自中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统