首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
保护“海上粮仓” 普陀一举查获4艘非法捕捞渔船
发布日期:2018-07-09 来源:浙江新闻浏览次数:字号:[ ]

    6月22日凌晨3时到5时,普陀区海洋行政执法大队在东经122°44′北纬29°41′海域查获4艘非法捕捞渔船。这是2018年进入禁渔期以来,舟山市查获非法捕捞渔船最多的一次。

    当天凌晨3时,中国渔政33022、33113正在进行夜间巡查,突然发现有非法捕捞渔船在生产作业。看见渔政执法船靠近,非法捕捞渔船四处逃窜,渔政执法船开足马力全力追捕。至凌晨5时,4艘非法捕捞渔船全部被依法查扣。8时许,这4艘非法捕捞渔船在海洋行政执法人员押解下,先后停靠沈家门渔政码头。

    “4艘非法捕捞渔船是我们在东经122度44分、北纬29度41分海域巡查时发现的。因为他们在禁渔期禁渔线内违法生产,所以被我们依法当场查扣。”普陀区海洋行政执法大队执法人员吴培军说,执法人员现场测量后还发现,这4艘渔船使用的网具也不符合国家标准,“使用的是网目38mm左右的流刺网,国家规定东海区网目尺寸标准不得小于50mm。”

    在渔政码头,执法人员清点4艘渔船上的渔获物,查获梅鱼79箱,约1200公斤,龙头鱼10箱,约180公斤。这些鱼货将被统一冷冻估价后进行拍卖。

    吴培军表示,因涉嫌非法捕捞水产品罪,涉案人员已被依法移送区公安分局追究刑事责任。如进一步调查确认4艘渔船无法提供有效渔业船舶证书,将依法没收或拆解。

    据了解,禁渔期以来,普陀区海洋与渔业局执法人员通过海陆巡逻、机动组24小时待命等举措,严查禁渔期非法捕捞行为。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统