首页
 > 经信专栏  > 经济运行
 ]
上半年投资、消费、出口对浙江工业经济的影响
发布日期:2018-07-06 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

投资增长持续低位徘徊会影响浙江高质量发展吗?

浙江经济正转向高质量发展阶段,我们不能再走出口和投资拉动的老路,无论是长期分析还是短期分析,与美好生活息息相关的居民消费增长显得尤为重要。投资增长放缓有利于浙江经济的长期稳定增长

从数据分析看,从2017年起投资增速逐渐放缓,投资增长似乎已于今年年初见底,1-5月投资虽有微微回升,但整体放缓的趋势并没有改变。

一则,投资依赖得到较为合理的弱化。2018年1季度出现一个新情况,固定资产投资增长比GDP增长低2.5个百分点,是2008年来首次低于GDP增速。而一季度浙江GDP增速反较去年同期提升0.2个百分点,这是经济转型的一个重要成果。

二则,民间投资增长继续保持回升态势。根据公布的数据来看,2014年以来浙江民间投资增长曾一度回落,从2014年12月的20.1%降至2016年10月的1.8%,对此可以理解为民企针对前期投资非理性较快增长的重建均衡之举。

浙江经济2017年年初正式开启新的供需均衡,民间投资增长也从2017年逐月上升,今年5月累计同比增长17.7%,比全国高9.6个百分点,是一个较好迹象。加快民间投资增长,提高民间投资份额,是2018年及往后若干年促进经济稳定增长的一个关键。

消费增长成为当前高质量发展的坚实支撑

1-5月全省社会消费品零售总额增速为10.4%,虽较一季度有所回落,但比去年同期提升了0.6个百分点。

服装鞋帽、食品、饮料烟酒等基本生活类商品稳定增长,网络消费快速增长势头不减,反映消费的支撑动能依然强劲。

同时,随着浙江居民收入水平提高、经济结构转型,消费增长的背后也悄然发生着消费升级。

升级之一:从线上回归线下。爆发性的互联网人口红利已经所剩无几,基于数据驱动、针对“人、货、场”三大商业要素,重构零售业态玩法的新零售应运而生。从浙江版图上诞生的亲橙里、盒马鲜生、天猫小店等,意味着这一回归不但能实现精准的营销服务,而且能提升自身运营效率;

升级之二:从平台化走向圈层化。数据显示,随着居民收入水平提高,43.2%的浙江人愿意在满足基本生活开销后选择文化娱乐,其中安全需求和精神需求占比超过80%。以价值观为驱动,以互联网为链接,圈层之内的专业者被尊重,精神层面或物质层面的优质产品更为畅销。

升级之三:从性价比到性能比。2017年,浙江居民人均收入增速较人均GDP增速高出0.3个多百分点,收入占GDP比重持续上升,现代城市居民的生活观念随着收入提升而发生较大改变,基本从模仿型排浪式消费过渡到个性化品质消费,从吃穿住行到教养康享,高性能比产品增长空间不断扩大。

综上所述,投资增长较难有大的起色,出口增长也面临着较多不可控因素,所以高质量发展重点似应放在消费增长上。民间投资回升有一定的持续性,预计浙江民间投资可完成年初制定的“增长10%以上”目标。消费继续发挥着对经济发展的基础性作用,预计可顺利完成年初制定的“社会消费品零售总额增长9%左右”目标。

浙江经济的新周期大概可从2016年算起,投资出口型增长让位于供给侧结构性改革,金融防风险与新旧动能转换开始了漫长的博弈,传统实体企业越来越感受到互联网巨大的冲击,中等收入群体的消费观念和审美价值也在发生迭代。

从上半年的运行状况来看,浙江经济虽面临较多风险和不确定因素,浙江结构改善和动力切换取得较大成效,全年有望延续2017年以来的平稳向好,保持经济中高速增长。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统