首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
广西93个县区市全部启动养殖水域滩涂规划修编
发布日期:2018-07-26 来源:中国农业新闻网-中国渔业报浏览次数:字号:[ ]

    本报讯(特约记者李鹏杨晓佼)日前,广西海洋和渔业厅召开全区养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会,加快推进全区各级养殖水域滩涂规划修编工作,确保2018年底前全面完成全区水产养殖主产县(区、市)养殖水域滩涂规划修编和发布工作。

 为贯彻《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》等相关决策部署,2017年年初起,广西渔业部门加强组织实施,第一时间制定了细化方案,面向涉及部门开展多次业务培训,全覆盖加强部署动员,加强督促检查,建立了层层抓落实机制,确保全区各级规划修编顺利开展。

 此次养殖水域滩涂规划编制发布工作“加强版”集中督导,是继2017年建立层层抓落实机制后的再部署、再落实。今年初,广西壮族自治区政府绩效部门已把完成养殖水域滩涂规划修编任务作为省(区)级渔业主管部门2018年度考核指标。自7月起,广西海洋和渔业厅按月统计汇总各市规划完成情况,并向各市局通报相关工作进展排名。

 目前,全区养殖水域滩涂面积为357.9万亩。按照农业农村部要求,已经进行水产养殖开发的水域滩涂面积超过1万亩或养殖年产量超过3000吨的县(市、区),独立编制本行政区域的规划。符合此标准的全区需独立编制本级养殖水域滩涂规划的93个县(市、区),已全部启动了本级养殖水域滩涂规划修编工作。

 广西是渔业大省(区),水产养殖是农业农村经济的重要组成部分和基础性产业。2017年,全区渔民年人均纯收入突破2万元,比全国渔业年人均纯收入多20%以上,位居全国第五,而支撑渔民普遍增收的经济基础是全区377万吨水产品产量、650亿元渔业经济产值。

 养殖水域滩涂是水产养殖的基本生产资料,是国土空间规划的重要组成部分。广西海洋和渔业厅厅长蒋和生表示:“编制养殖水域滩涂规划,依法划定禁养区、限养区和养殖区,优化水产养殖生产布局,将在更高起点上推动水产养殖业实现高质量绿色发展。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统