首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
浙江舟山口岸高货值水产品进口量大增
发布日期:2018-06-07 来源:中国质量新闻网-中国国门时报浏览次数:字号:[ ]

      随着国家远洋渔业基地建设的稳步推进,舟山口岸进口冷冻水产品贸易迎来蓬勃发展。据杭州海关隶属舟山海关统计,今年1-4月,舟山口岸共计进口水产品462批次、17.3万吨、1.45亿美元,其中,阿根廷红虾、金枪鱼等高货值水产品进口量增长显著,阿根廷红虾重量和货值同比分别增长近1143%、1386%,金枪鱼重量和货值同比分别增长26%、53%。

  近海虾仁原料紧缺、价格上涨,是企业扩大外来原料进口的主要原因。1-4月,舟山口岸以一般贸易和进料加工方式进口的水产品,重量和货值分别为9800吨、2500万美元,与去年同期相比,实现成倍增长。进口水产品贸易正从前几年单一的远洋自捕水产品,逐渐转变为以远洋自捕水产品为主、多种贸易方式共同发展的新常态。

  数据的增长与舟山海关积极采取多种措施,优化各项作业流程和放行机制,大幅压缩通关时间,提高通关效率密切相关。近年来,舟山海关为推动进口水产品贸易发展,专门开通绿色审批通道,设立专人专岗,节假日无休,确保在货物到达港口后优先办理通关、验放手续。同时,积极指导进口商提前办理备案和检疫审批手续,建立和完善质量安全控制体系和追溯召回制度,并对进口商实施信用管理,强化事中事后监管,为进口水产品企业提供优质服务。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统