首页
 > 经信专栏  > 经济运行
 ]
中美贸易战一波未平一波又起对浙江影响几何?
发布日期:2018-06-29 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

 

从今年3月起,中美贸易摩擦持续发酵,对双边经贸都产生了相应影响。1-5月浙江出口增长从1季度的9.3%回落至5.9%,同比增速下降7.7个百分点,同期出口交货值回落至4%。据省商务厅估算,301调查清单涉及浙江机械和电子设备、电子和电气产品、塑料机器初级产品等14类820余种,占全省出口的2.3%。预计下半年出口对经济回升的支撑力度或弱于上半年。

中美贸易冲突或对浙江产生更为深刻的影响

从美国历史上的贸易战演变,以及当前特朗普政府对外事务官员组合来看,或可推测短期内中美贸易冲突很难化解,不排除后续进一步扩大。

对浙江而言,内部风险在于经济增长和社会民生受到一定影响,对深化改革的动力或减弱;外部风险在于出口市场的萎缩,全球供应链的重新调整,技术升级愈加困难。“特朗普倒逼”效应客观上助推浙江经济转型

从浙江以往的经验可以看出,每每经济形势越困难,浙江发展反而越有亮点,这很大程度上源于体制机制的灵活性和民间经济的长久韧性。

由“扩张出口”向“提升出口”的策略转型,随着浙江制造业水平提升,出口商品结构不断优化、进口替代产品逐渐增多,浙江外贸依存度已经从2007年的最高值52.0%下降至2017的37.6%,出口依存度的较大下降,为应对贸易摩擦奠定了较好基础。由“简单劳动”向“资本技术”的产业转型。以信息技术为主的新经济正改写着浙江生产函数。近年浙江研发支出占GDP比重与美国的差距不断缩小,高新人才数量逐年增加,有望从人口数量红利转向人口素质红利。由“区域局限”向“全球视野”的市场转型。无论是高铁出海,还是参与“一带一路”建设,中国在全球分工体系中的地位正在发生深刻变化。

1-5月浙江对“一带一路”沿线国家进出口增长11.0%,高出平均增速2.0个百分点,从欧盟、日韩等国家进口也增长较快。短期内中美贸易冲突对浙江制造业将产生一定的负面影响,规模最大的10个出口制造业行业全部出现增速回落,但中长期会影响这些行业的治理结构和资本结构,更重要的是有助于全球视野的形成。

综上所述,中美贸易冲突尚有较多不确定因素,浙江货物出口或将收到汇率波动、关税增加等因素影响,出口增长或是高开低走,预计浙江全年出口还是能完成年初制定的“与全国平均增速保持同步,稳定市场份额”目标。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统