首页
 > 新区工业  > 船舶工业
 ]
我市将在修造船企推广应用“常石工作法”
发布日期:2018-05-24 来源:舟山日报浏览次数:字号:[ ]

        根据不同类型的现场工序要求,合理安排生产工艺,既有移动定盘式的流水线,又有固定式的支架;焊接、装配、涂装等各流程均严格执行“常石质量标准”实施;通过数据分析,能够准确统计出每吨钢材加工工时;虽然员工收入水平与其他相同类型企业相比不是很高,但其本工的年流动率仅为6%—7%……昨天下午,市政府组织16家修造船企负责人,到常石集团(舟山)造船有限公司现场学习交流。与会人员无不为精益造船、高效管理的“常石工作法”点赞。

        常石集团成立15年来,公司引入日本先进的企业管理理念,推进现代造船,累计交付各类船舶187艘,企业生产效率由原先日本常石本部的五分之一提升到目前的三分之二左右,远高于目前我市其他船舶修造企业。在当前船舶产业不景气,船企大量亏损的情况下,常石集团为什么仍能保持较好盈利?由市经信委牵头,联合岱山县政府、舟山日报社实地调研,总结提炼出了“常石工作法”,将其概括为:做专做精的市场定位、贯穿全流程的严格计划、强调执行的高效率、关口前移的品质管理、基于数据分析的决策、“因地制宜”的现场管理、基于钢性制度的人本管理。

        据了解,我市将在修造船企推广应用“常石工作法”,各县(区)自行组织相关企业中层以上领导及管理人员,分批到常石集团考察学习;邀请业内专家进行深入研讨,进一步归纳、总结常石集团的管理经验,方便在全市进行学习、推广;市经信委还将举办专题培训班,对企业管理人员、实操人员进行集中培训,推动船舶行业实现高质量发展。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统