首页
 > 经信专栏  > 风险担保
 ]
浙江省经济和信息化委员会关于开展2018年融资担保机构合规性审查和非法集资风险排查工作的通知
发布日期:2018-05-16 来源:浙江省经信委浏览次数:字号:[ ]

各市、县(市、区)经信委(局)、融资担保机构监管部门,各融资担保机构:

为贯彻落实《融资担保公司监督管理条例》(以下简称《条例》)要求,促进我省融资担保行业健康、有序、规范发展,经研究,决定开展2018年全省融资担保机构合规性审查工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年3月26日-5月15日,逾期不再受理。

二、审查对象

浙江省辖区范围内持有效《融资性担保机构经营许可证》的担保机构及分支机构(名单见附件1)。

 三、合规性审查要求

(一)符合《融资担保公司监督管理条例》《浙江省融资性担保公司管理试行办法》要求,合法合规经营;

(二)按照《浙江省经济和信息化委员会关于全省融资担保公司审批、备案有关事项的通知》(浙经信企资〔2017〕257号)要求,做好相关事项的的报批和备案;

(三)根据审慎经营原则,正常开展融资担保业务,有健全的风险控制制度,资本金充足,客户保证金管理规范,未涉及非法集资;

(四)按规定登录“浙江省融资性担保行业监管信息系统”及时更新基本信息,准确、完整填报有关数据;

(五)落实当地监管部门要求,及时把相关问题整改到位。

由于《条例》相关配套细则尚未出台,本次合规性审查各项监管指标仍延用原有要求。

四、申请材料

融资担保机构需提交以下合规性审查申请材料,按顺序装订成册,一式三份,省、市、县(市、区)监管部门各一份。

(一)2018年浙江省融资担保机构合规性审查表(在“浙江省融资性担保行业监管信息系统”-“2018年浙江省融资性担保机构合规性审查”模块下载(样表见附件2))

(二)融资性担保机构经营许可证复印件(加盖单位公章);

(三)经审计的2017年度公司财务会计报告原件;

(四)融资担保公司资产比例实施测算表(附件3);

(五)当地监管部门要求的其他材料。

五、组织实施

各市、县(市、区)监管部门要高度重视担保机构合规性审查工作,认真把关,严格审核。

(一)各市监管部门尽早布置开展合规性审查和现场检查,将相关要求通知到辖区内每家融资担保机构;各地可通过购买服务的方式委托当地中介机构开展现场检查,提高工作效率。

(二)担保机构应根据要求,在3月31日前将申请材料提交当地监管部门。并提前准备好各项基础资料,配合当地监管部门完成合规性审查工作。并按照《融资担保公司资产比例管理办法》(征求意见稿)相关要求,根据自身资产比例的实际状况,填写《融资担保公司资产比例实施测算表》(附件3),将电子版和纸质材料加盖公章后上报当地监管部门。

(三)各市监管部门收到申请材料后,要现场查验担保机构的各类原始文件、单据和凭证,准确核实资产结构、资金使用和业务规模,核对监管信息系统数据,客观评价其合规经营情况,相关工作于4月30日前全部完成。并在“2018年浙江省融资担保机构合规性审查表”逐家出具“通过、整改、不通过”等不同意见,加盖公章后汇总报送省经信委。(4月10日前上报当地非法集资风险排查工作总结)

(四)5月10日前,各市监管部门将融资担保机构合规性审查表、融资担保机构合规性审查汇总表电子版和纸质材料,一并报送省经信委。

(五)省经信委根据各市的审核意见,结合日常监管情况,组织开展现场抽查,最终确定拟通过、整改和不通过合规性审查的担保公司名单,在省经信委网站上公示后,发文公布。如各市合规性审查工作进度相差较大,将以设区市为单位,成熟一批公布一批。对通过合规性审查的担保公司,在许可证原件上加盖年审专用章。

材料接收地址及联系人:杭州市文三路553号浙江中小企业大厦18楼,浙江省信用与担保协会,吕晓琳,0571-88149826。

省经信委联系人:叶  欢,电话:0571-87055249;

                               周朝晖,电话:0571-87055247。

电子邮箱:rzdbwork@163.com。

附件:1.浙江省融资担保机构名单

             2.2018年浙江省融资担保机构合规性审查表

             3.《融资担保公司资产比例管理办法》实施测算表

 

                                   浙江省经济和信息化委员会

                                             2018年3月22日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统